Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 4 июля

ясно+19 °C

«Я убит под Сталинградом»

22 мая 2022 г., 9:54

Просмотры: 18


Ко Дню Победы редакция газеты «Электрогорские вести» запустила проект «Это наша история». Жители города делились рассказами о своих родственниках– участниках Великой Отечественной войны, детях войны и тружениках тыла. Мы продолжаем публиковать истории о героических земляках, оставивших след в истории Великой Победы.

– В нашей семье чтят и помнят родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Один из них – Николай Иванович Тимошкин, житель поселка Электропередача, – рассказывает Ольга Маякова, жительница города. – Когда началась война, дяде было 17 лет. Он учился в артиллерийском училище в Вышнем Волочке. В июне 1941 года добровольцем ушел на фронт. Из Павлово-Посадского призывного пункта направили под Сталинград. Там он был адъютантом командующего 64-й армии, которая отличилась героической обороной города.   

Сталинградская битва стала важным этапом на пути к Великой Победе. Это сражение считается одним из самых долгих во Второй мировой войне. Погибло много людей: убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести. Среди них был и Николай Иванович. Он погиб в бою 29 ноября 1942 года. 

Перезахоронен он в Дубовском районе Волгоградской области, в селе Пичуги. Там находится мемориальный комплекс. Во время Сталинградской битвы эта территория была прифронтовой, немецко-фашистские захватчики не дошли до Пичуги всего несколько километров. 

Уже после войны там установили два памятника, а в 1977 году прошло перезахоронение и появилась большая братская могила. Там покоятся красноармейцы, чьи имена высечены на нескольких мемориальных плитах. Мы побывали на этом месте, увидели имя нашего родственника вместе с другими солдатами, которые отдали жизни ради Победы. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*