Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

малооблачно+17 °C

«Создать своего робота» – Наталья Ковалева о пользе конструирования

07 февр. 2022 г., 10:33

Просмотры: 18


Развитие информационных технологий набирает обороты. Практически у каждого ребенка есть ноутбук или планшет, с которыми он умело обращается. О пользе робототехники для детей, с какого возраста можно приобщать ребенка к занятиям рассказала Наталья Ковалева, преподаватель робототехники и программирования в центре дополнительного образования "Истоки".

Создать своего робота – интересно

Наталья Александровна – педагог и специалист по инноватике преподает в кружке робототехники около шести лет.

На занятиях ребята создают роботов при помощи специальных конструкторов Lego. Дети легко вовлекаются в процесс, ведь создать робота самостоятельно, а главное – получить результат, чрезвычайно интересно. Они строят продуманную конструкцию, пишут программу, по которой он двигается или разговаривает.

–  Дети знакомятся с теоретическими вопросами, ставят задачи, учатся языку программирования и работать в команде, создают проекты по готовым инструкциям и творческие проекты, – рассказала Наталья Александровна. –  Робот-манипулятор, помощник на складе, учитель английского языка, уборщик, беспилотный автобус, животные – творческих проектов много, все они представляются на областных и региональных конкурсах.

Детство – лучшая пора для занятий робототехникой

– Родители, определяя ребенка в кружок робототехники и программирования, обычно основываются на его увлечениях и интересах, – считает преподаватель. – Это, в основном ребята, которые горят желанием создать что-то новое. У них дома, как правило, множество конструкторов и технических игрушек. Уже с четырех лет дети понимают абстракцию, способны разбираться в схемах и даже  создавать творческие проекты. Приобщать малыша к робототехнике можно как в специальных кружках – индивидуально работая с педагогом, так и дома, с родителями, покупая конструкторы  для дошкольного возраста. С шести лет можно начинать групповые занятия, а с 10 лет дети могут изучать и программирование, в этом возрасте ребята начинают разбираться в более сложных алгоритмах, создавая модели с помощью конструктора LEGO Mindstorms. 

WhatsApp_Image_2022-01-29_at_15.45.54.jpeg

В будущем пригодится

Многие дети, занимаясь конструированием, настолько увлекаются этим, что связывают дальнейшую жизнь с робототехникой, техническим творчеством и программированием, поступают на соответствующие специальности в вузы и получают профессию.

– Робототехника и программирование дает детям возможность реализовать свои лучшие качества и способности, стать возможным стартом в будущей взрослой профессиональной деятельности: инженеры-конструкторы, проектировщики, программисты, работа с  IT-технологиями и многие другие.

 

Виктория Алешина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*