Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Шелковое хобби электрогорской мастерицы

28 окт. 2021 г., 16:21

Просмотры: 77


В клубе проекта "Активное долголетие" созданы все условия для раскрытия творческого потенциала пожилых людей. Пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой, физкультурой, танцами, вокалом, различными видами рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Скучать на заслуженном отдыхе горожанам не приходится.

Надежда Гусева – творческий человек, прекрасно вяжет крючком и спицами, шьет, вышивает крестиком, рисует, а картины, вышитые шелковыми лентами, – настоящее произведение искусства. Ее работы восхищают красотой и умелым исполнением.

Один взгляд на удивительную вещь может принести в жизнь новое хобби. Так произошло и у Надежды Николаевны, когда она увидела на открытии кружка по декоративно-прикладному искусству изделие, расшитое лентами. Доступность исполнения и красота картин произвели на нее сильное впечатление, и она захотела сама создавать подобные работы.

– Около 13 лет назад в филиале Дома культуры открылся кружок вышивки шелковыми лентами, – рассказывает Надежда Гусева. – Как человек, любящий рукоделие, пришла на первое занятие, которое проводила Елена Пушкарева. Увидев ее чудесные работы, я загорелась идеей научиться создавать такие же шедевры. Начинала вышивать с чистого листа – это когда сначала рисунок изображается на бумаге, а затем перерисовывается на ткань. Потом, постепенно, под чутким руководством преподавателя, работы усложнялись и я начала экспериментировать.

В коллекции Надежды Николаевны около двухсот работ. Вышивки она придумывает сама. Любовь к природе, птицам, цветам переносит на бархат, гобелен, канву. На многих картинах преобладают цветы. Атласным и шелковым лепесткам не хватает лишь аромата: тогда их точно можно было бы принять за живые.

Мастерица вышивает ромашки, маки, пионы, особенно любит сирень. Использует разные техники рисования, старается делать так, как велят ей художественное чутье и фантазия.

На каждую работу уходит разное количество времени – от нескольких дней до полугода, в зависимости от сложности схемы и вдохновения. К примеру, картину "Павлин" Надежда Николаевна делала три месяца.

– Некоторые работы радуют меня дома, многие подарила друзьям, знакомым, родственникам, – делится она. – Мне это доставляет большое удовольствие. Вышивка лентами стала для меня таким занятием, за которым душа отдыхает и радуется. И я счастлива, что открыла для себя этот волшебный мир искусства вышивания.

ВАЖНЫЕ КОНТАКТЫ

Записаться в клуб "Активное долголетие" могут все желающие женщины 55+, мужчины 60+ . Занятия проходят в Доме культуры (улица Пионерская, 6а), телефон: 8 (49643) 3-20-06 и в Электрогорском отделении Павлово-Посадского комплексного центра, ул. Ленина, 52, телефон для справок: 8 (49643) 3-05-26.

// Виктория Алешина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*