Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Помнить подвиг ветеранов

17 июня 2022 г., 16:45

Просмотры: 160


Молодежь помнит подвиги родственников и ценит их победу в Великой Отечественной войне. В городском конкурсе «Наши предки», организованном Домом молодежи, ребята поделились семейными воспоминаниями о героях войны. Публикуем историю Светланы Яжиной, ученицы 10А класса школы № 16, которая рассказала о прадедушке.

«Ветераны есть практически в каждой семье, моя семья не исключение. 

Прадедушка, Михаил Григорьевич Яжин, родился в поселке Электропередача в 1921 году. 20 октября 1941 года, в разгар битвы за Москву, в возрасте 20 лет, тогда работника торфопредприятия, его призвали в ряды Красной Армии. После месяца учебки в Орехово-Зуеве направили на оборону Москвы.

«Нас, молодых ребят, – вспоминал прадед, – за короткое время подготовили к войне: обучили строевой подготовке, научили распознавать ряды войск и солдатские звания, дали минимальные навыки общения с оружием. Особое внимание уделяли артиллерийскому орудию, обращению с минометом, двенадцатикилограммовым противотанковым ружьем».

photo_2022-06-14_10-55-31.jpg

21 декабря во время контрнаступления Михаила Григорьевича тяжело ранили в область грудной клетки, получил сильную контузию. Истекающий кровью в тридцатипятиградусный мороз он несколько часов без сознания пролежал на поле боя. 

Ранение оказалось серьезным – осколок снаряда так и остался у прадеда в легком. Врачи приняли решение не вытаскивать осколок, так как он находился всего в нескольких миллиметрах от сердца.

В 43-м Михаил Григорьевич получил приказ явиться под Курск и оказался участником одного из самых грандиозных сражений Великой Отечественной войны. Там он получил ранение в голову. На этот раз серьезнее, чем в 1941году, – началось заражение. Тем не менее в госпитале его подняли на ноги через месяц. 

После этого сражения прадеду присвоили звание старшего сержанта. Победу он встретил на Красной площади. После войны женился, родились сын и дочь. Работал на ГРЭС-3, затем на мебельном комбинате столяром.

У прадеда есть награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу!», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орден Жукова.

Я горда всеми ветеранами, нужно помнить их подвиг. Спасибо прадеду за мирное небо!»

Информацию об участниках Великой Отечественной войны можно найти в государственной информационной системе «Память народа».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*