Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+18 °C

Накануне Дня строителя Айдар Арслангареев рассказал «ЭВ» о жизни и любимой профессии

05 авг. 2021 г., 15:21

Просмотры: 43


Виктория Гордеева

Хорошие строители – это настоящая находка для любого города. Если возводятся новые дома, преображаются старые объекты,  значит – он живет, развивается и дышит. Электрогорск в их числе. На стройках  трудятся профессионалы, многие из которых посвятили строительству всю жизнь. Житель города Айдар Андреевич Арслангареев проработал в этой сфере около 50 лет.

Айдар Андреевич родился в Ташкенте. С 17 лет занимался тяжелой атлетикой. Достиг больших успехов. Участвовал в соревнованиях различного уровня, не раз побеждал. Ветеран спорта Узбекистана.
Около 40 лет проживает в Электрогорске.

Начало карьеры

Путь к почетным званиям в строительной отрасли был непрост. Желание возводить здания закрепилось после окончания школы. В 1963 году Айдар Андреевич окончил Ташкентский политехнический институт по специальности инженер-строитель.
– По окончании направили в Бухарскую область, где началась моя учкудукская эпопея, – рассказывает собеседник. – Город-оазис посреди пустыни. Здесь не было ничего, кроме потрескавшейся глинистой почвы, песка, сухих солончаков и чахлой растительности. Учкудук – не только «три колодца», но месторождение урана и золота. Работать было тяжело и опасно. Невероятная жара летом, холод и пронизывающий ветер зимой. Питьевую воду привозили в цистернах, газовые баллоны доставляли на вертолетах. Добывать золото и руду присылали заключенных. Контроль за ними был очень строгий – охрана с автоматами, собаки. Каждое утро в 7 часов я уже был на одном из горных участков, чтобы проверить итоги работы ночной смены и утвердить новый наряд. Если заключенный не выполнял трудовую норму, то ему полагалось 700 гр. хлеба, вместо килограмма. Кроме этого, не разрешали переписку с родными. На этой почве с арестантами часто возникали разногласия. Приходилось решать конфликтные ситуации, проявлять решительность, смелость и твердость характера. Не раз мне угрожали.

Болото превратили в город

В начале 70-х гг. Айдар Андреевич женился. Переехал в Электрогорск. Участвовал в строительстве жилых домов и школ в Павловском Посаде, Орехово-Зуеве.
– Электрогорск возводили, буквально, с нуля, – продолжает мужчина. – Проектировал и руководил строительством микрорайона Кржижановского, мебельного комбината, здания института им. Мечникова (сейчас «Феррейн»), административного корпуса предприятия «ЭНИЦ», пятиэтажек, школы № 15 и детских садов.
В подчинении у Айдара Андреевича находилось около двух тысяч человек.
– Очень тяжело осваивали территорию  ул. Горького. Раньше здесь было болото. Ни пройти, ни проехать. С трудом забивали железобетонные сваи под фундамент, которые сначала приходилось ставить на плоты. И опять судьба свела меня с людьми из мест лишения свободы. Возводили микрорайон Горького с условно освобожденными, которых присылали на исправительные работы. Под моим руководством они построили дома № 4, 6, 8, 10, 12.
Несмотря на все трудности, профессию люблю и ни разу не пожалел о своем выборе. Я был справедливым и терпеливым начальником, – сказал собеседник.
Два года Айдар Андреевич проработал на Сахалине. Руководил строительством  угольных шахт, деревообделочных цехов, пирсов.
За многолетний и добросовестный труд ветерана строительной отрасли награждали медалями, почетными грамотами, благодарственными письмами правительства Московской области и Мособлдумы.
В 80 лет Айдар Андреевич полон оптимизма, поддерживает хорошую физическую форму, занимается скандинавской ходьбой. В День строителя он пожелал коллегам быть добросовестными, а также профессиональных успехов и достижений в непростом ремесле.

//Виктория Гордеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*