Праздники. Экскурсия в закулисье театра-студии «Дебют».
И жизнь свою прожить, играя…
Лауреат областного фестиваля «Юные таланты Московии», всероссийского фестиваля «Это моя Россия», международного фестиваля «Славянская мозаика», в пятый раз подряд лауреат международного фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда Чернобыля» – эти и многие другие звания за двадцать четыре года завоевал творческий коллектив «Дебют», заслужив признание, уважение и всероссийскую славу. Бессменный руководитель театральной студии – Светлана Булатова, участница конкурса на премию губернатора Московской области "Наше Подмосковье". Накануне Дня театра она поделилась с «ЭВ» секретами закулисья «Дебюта». Рассказала о том, как готовятся к спектаклям юные артисты, что значит в их жизни театр, что из себя представляет современный театр-студия и каким должен быть начинающий актер.

Виктория Гордеева, Электрогорские вести
Как все начиналось
– В 1995 году я приехала в Электрогорск из Хабаровского края. Окончила институт искусства и культуры по специальности режиссер, – рассказывает Светлана Федоровна. – Работала в театре актрисой. Одним из спектаклей, где я играла, была пьеса «Доходное место». С тех пор произведения Александра Островского одни из самых любимых, а комедия – любимый жанр.
Когда приехала в Электрогорск, решила, что необходимо создать театральную студию. И все завертелось… С первыми учениками мы каждый год ставили новые спектакли. В то время мы проводили репетиции в центре дополнительного образования «Истоки». На подготовку уходило мало времени, но какой фантастический результат! Первый спектакль «Беда от нежного сердца» мы поставили в 1998 году. Он имел огромный успех. На следующий год «Золушка», потом «Снежная королева», «Щелкунчик», который стал лучшим в Подмосковье на конкурсе «Юные таланты Московии». Последний спектакль «Моя маленькая принцесса» мы сыграли в 2006 году. Организовывали и новогодние представления для школ, детских садов.

Виктория Гордеева, Электрогорские вести
Творческая деятельность «Дебюта»
Сейчас «Дебют» работает в жанре поэтического театра. В театре-студии уже сложившийся и востребованный репертуар. Коллектив ставит программы, посвященные творчеству Сергея Есенина, Владимира Высоцкого. Это и проекты «Весна Победы», «Старая пластинка» – предновогодняя праздничная программа, которую уже более 10 лет проводит «Дебют». На концерт приглашают ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, старожилов Электрогорска, ветеранов педагогического труда, родителей, бабушек и дедушек обучающихся. Для них звучат песни прошлых лет, стихи, музыкальные композиции. На каждую программу дебютовцы обязательно готовят различные сюрпризы для гостей: это сувенир «Подарок ветерану», чаепитие, поздравление юбилярам, караоке.
– Очень горжусь работами моих воспитанников в проекте «Чернобыльский набат». Они многих трогали до глубины души, передавали эмоции зрителям и вызывали у них слезы, – рассказывает Светлана Федоровна. – Горжусь последними нашими победами на международном фестивале детского, юношеского и студенческого творчества «Синяя птица Гжели», лауреатами которого мы становимся уже второй год подряд в номинации «Театрализованная композиция». На протяжении существования студии мы участвуем в проекте «Русь моя», который посвящен поэту Сергею Есенину. Я считаю, что именно поэзия воспитывает у молодежи чувство патриотизма и любви к Родине.
Девиз «Дебюта» – «от сердца к сердцу, от души к душе» выбрали не случайно. Я как педагог и режиссер стучусь в сердце маленького артиста, а он, в свою очередь, пытается достучаться в сердце зрителя.
У меня есть три любимых актера: Людмила Гурченко, Андрей Миронов и Сергей Безруков. Никогда не устану удивляться и восхищаться их актерским куражом. В своей работе стараюсь ориентироваться на них.

Виктория Гордеева, Электрогорские вести
Учимся, играя
В этом году коллективу исполняется 24 года. Сейчас в нем задействовано более 20 начинающих актеров от 7 до 17 лет. Если вы решили прийти в студию, то, по словам Светланы Федоровны, качество, которым вы должны обладать – это трудоспособность.
– Я строгий преподаватель и режиссер. Занятие театральным искусством – тяжелый, но увлекательный процесс. Это любовь к творчеству, огромный мир литературы и поэзии, вдохновение и главное – труд. От детей требую осознавать всю ответственность наших встреч и репетиций, учиться слышать то, что я им говорю, для того, чтобы перейти на другой уровень мастерства. Вообще, мы большую часть времени с ними общаемся. Главное – замотивировать их, научить быть командой. Ведь «Дебют» – это коллективная работа, в которой ребята учатся чувствовать партнера, здесь необходимо быть прежде всего другом, – рассказывает руководитель театра-студии.
Главным и очень важным в работе «Дебюта» Светлана Булатова считает репетицию.
– Процитирую слова известного режиссера Анатолия Эфроса: «Моя любовь – это репетиция». Больше всего мне запоминается этот процесс, когда ребята начинают импровизировать, у них появляются новые эмоции – вот это для меня главное. Для меня репетиция, это когда центр комнаты заставлен реквизитом, дети раз за разом повторяют свои роли. Кто-то не отрывает глаз от сценария. Кто-то, наоборот, увлеченно следит за процессом. Совмещаю одновременно функции режиссера и звукооператора, не только переключаю одну мелодию за другой, но и объясняю ребятам, как лучше выразить то или иное чувство. Как при помощи одной мимики, жестов и пластики рассказать окружающим о своих эмоциях и переживаниях. Доходит до того, что юные артисты по несколько раз репетируют всего лишь один жест. Никакой скидки на возраст. И надо заметить, детям это нравится. Кто-то смеется, кто-то теряется. Кто-то так увлекается теоретической стороной действия, что и вовсе забывает свой текст. Но равнодушных здесь нет.
И все же, несмотря на большой театральный и жизненный опыт, я до сих пор не могу справиться с волнением до тех пор, пока мои воспитанники не сыграют весь спектакль или не покажут творческую программу, – делится секретами работы Светлана Федоровна.
Как отмечает руководитель и режиссер «Дебюта», каждые два месяца в студии появляются новые творческие программы и новые идеи. Сейчас ко Дню театра коллектив готовит праздничное мероприятие, где представят пятнадцатиминутный спектакль «Пропащее дело» Антона Чехова.
– Отмечать День театра будем вместе с выпускниками «Дебюта», – рассказывает Светлана Федоровна. – Это стало для нас доброй традицией. Очень приятно, что они не забывают нашу театральную студию.
В завершение беседы мы попросили участников театра-студии «Дебют» в двух словах выразить то, что значит для них этот коллектив и участие в его деятельности.
Кто- то из участников говорил, что это «возможность общения», «интересный опыт», «изменение характера», «уверенность в себе», «саморазвитие», «умиротворение», «дом», «семья» , другие – что это «счастье». Но чаще всего искренне говорили, что для них это «жизнь».
Остается пожелать коллективу новых творческих успехов и не бросать это дело в будущем. Поскольку нашему городу подобная театральная студия очень необходима. Не говоря уже о финансировании коллектива. Но, это уже другой вопрос к ответственным за это дело людям. Присмотритесь к таким коллективам. Энтузиазм – это одно. А энтузиазм при достаточном финансировании – это совершенно другой показатель развития культуры в Электрогорске.
За 24 года своей деятельности коллектив театра-студии «Дебют» поставил 5 спектаклей и более 150 творческих программ.
От первого лица/
Нармин Ширалиева, министр культуры Подмосковья:
– Основная задача Министерства культуры Московской области – реализация стратегии государственной культурной политики в период до 2030 года. Мы работаем для того, чтобы изо дня в день Россия укрепляла свой статус великой культурной державы, а каждый из её граждан ощущал свою причастность к нашим национальным культурным ценностям.
// Виктория Гордеева
Источник: http://inelgorsk.ru/novosti/tvoi_lyudi_gorod/moya-lyubov-eto-repeticiya-nakanune-dnya-teatra-svetlana-bulatova-podelilas-s-ev-sekretami-zakulisya-debyuta