Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+18 °C

«Минувших лет живая память». Великая Отечественная война в истории электрогорской семьи

08 мая 2022 г., 8:29

Просмотры: 37


Для каждого жителя нашей страны 9 мая 1945 года – священная дата, память о которой передается от поколения к поколению. Практически нет такой семьи, кого бы Великая Отечественная война обошла стороной. В каждом доме хранятся фотографии, письма, истории и воспоминания о родных – участниках войны и их подвигах.

Жительница города Людмила Брыкова рассказала «ЭВ» о дедушке, ветеране ВОВ Василии Антоновиче Александрове. Он прошел нелегкий военный путь, был трижды ранен. В семье бережно хранят его дневник, фотографии, ордена и медали. Информация о герое есть и в архивных документах государственной информационной системы «Память народа».

Родина захвачена врагом

Василий Антонович много рассказывал внучке о войне. Как немцы разрушали города и сёла, сжигали всё на своем пути, издевались над мирным населением. Расправлялись со стариками и детьми, многих вывозили на каторжные работы.

– Когда началась война, дедушка работал, ему дали бронь, так как он остался единственным кормильцем и мужчиной в семье. Его отец,Антон Александров, и старший брат Сергей погибли на фронте. Остались мама Евдокия Федотьевна, брат и сестра 9-10 лет.

Вязьму, где жила семья дедушки, захватил враг. Дедушкина мама с детьми эвакуировалась на лошадях. По дороге ей удалось незаметно скинуть дочь Пелагею с телеги в овраг, чтобы она не попала к немцам, которые забирали в плен, сжигали, издевались, расстреливали. Пелагея шла несколько километров пешком по лесу и добралась до соседней деревни, где жила ее тетка.

Со слов Пелагеи, у тети была дочь красавица Валентина. Когда немцы пришли в дом, мать успела постричь ее налысо. Они, увидев девушку, указали на нее: «Руся». Но мать несколько раз повторила: «Тиф, тиф», и фашисты ее не тронули. В деревне немцы мародерствовали: зарубили во дворе поросенка, собрали картошку с огорода, забрали продукты. Валентина позже стала партизанкой, немцы выследили ее в лесу, притащили обнаженную в деревню и расстреляли.

Тетя говорила, что были и такие немцы, которые по-доброму относились к местным жителям.

Ни шагу назад

Фашисты не оставили живого места от Смоленска, Вязьмы. Дедушка добровольно попросился на фронт. Ему пришлось обойти много инстанций, прежде чем его просьбу удовлетворили. В октябре он попал  на фронт.

Много воспоминаний у деда связано с обороной Сталинграда, где он находился вместе с гвардейским стрелковым освободительным полком в июле 1942 года. Воспоминания об этом сохранились в его записях. Вот отрывок:

«Под Сталинградом проходили ожесточенные и кровопролитные бои. Грохотали орудия, минометы, шли танки. С воздуха их поддерживали самолеты. Оборону заняли в Волгоградской области, в районе совхоза Цаца, Малые Дербенты. Командованием был отдан приказ: «Ни шагу назад – стоять насмерть». Сражение развернулось не только под Сталинградом, но и в городе, через который прошла линия обороны. Погибло много людей. После тяжелого ранения в голову я попал в госпиталь в самом городе. На моих глазах Сталинград бомбили каждый день, он стоял весь в дыму».

Дедушка во время войны побывал во многих городах: Мелитополе, Михайловке, Ивановке, Каховке, Горностаевке, Рубановке. В 1943 году, в составе 3-гоУкраинского фронта участвовал в освобождении города Ровеньки. В 1944 году после лечения в Оренбурге был направлен в Южно-Уральский военный округ в шестой запасной учебный полк в школу молодых командиров.

В Большой Лепетихе в 1944 году получил сильное ранение, лечился в Баку, где его признали нестроевым на год. В Тбилиси окончил техникум авиавооружения. Позже работал на московском заводе, где готовили самолеты и вооружение на фронт. Там он встретил День Победы.

После войны

После войны дедушка встретился с  мамой, братом и сестрой. Он получил инвалидность третьей степени. Переехал в Электрогорск, женился. Устроился на хлебозавод, который располагался на месте сегодняшней почты. Начинал трудовую деятельность с работника по замесу теста и дошел до заместителя директора предприятия. Сначала жил с семьей в небольшом деревянном доме на ул.Карла Маркса, позже получил квартиру. В 1958 году дедушка устроился на ГРЭС-3 им. Классона, где проработал 27 лет до самой пенсии.

Многое он пережил: войну, смерть грудного сына от дизентерии, инвалидность дочери, тяжелые болезни. Несмотря на все удары судьбы, дедушка прожил долгую и счастливую жизнь. Умер на 93-м году.

Виктория Алешина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*