Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+18 °C

Лётный боевой экипаж

22 мая 2022 г., 10:05

Просмотры: 34


Оксана Фофанкина, жительница города, поделилась историей своего родственника – двоюродного дяди Кирюхина Ивана Ефимовича.

– Иван Ефимович родился в 1915 году в Рязани, в селе Долгино. С родителями переехал в Электропередачу, отучился в Орехово-Зуевской школе на слесаря, позже работал на торфопредприятии. В 1937 году, окончив челябинскую школу летчиков-наблюдателей, служил в авиационных войсках, получил звание старшего лейтенанта.  

qVNrE5KfWnL0fUUEYizpTpbb4iDYvQWmtiLq_8Wt-gO5oNn9yoqkQpDiuSi9sJou-7d7Xs2O9ySE-N_FL_zYIBjs.jpg

Когда началась Великая Отечественная  война, Ивану Ефимовичу было 26 лет.  Его дивизия участвовала в боях на Северо-Западном фронте. С августа 1941 года был штурманом в самостоятельном подразделении дальней бомбардировочной авиации.

Советский Союз бомбил Германию с 7 августа по 5 сентября 1941 года. В бомбардировках принимало участие 70 самолетов дальней авиации. Среди них был и экипаж с моим дядей.  

Летчики совершали опаснейшие вылеты, учитывая дальность полета и мощную противовоздушную оборону противника.  Многие летчики погибли, попали в плен, пропали без вести. Позже вылеты прекратили, и в декабре дивизию преобразовали в 1-ю ночную тяжелую бомбардировочную авиационную, которая вошла в состав авиагруппы генерала А.Е Голованова.

Летом и осенью части дивизии вели боевые действия, доставляли различные грузы, пополняя армии Западного фронта. Летные экипажи поддерживали сухопутные войска бомбовыми ударами по наступающему врагу и технике противника на фронте от Калинина до Тулы.  

ru61lfQxMXSx2ngCI62x1ETqjDWZpvkQv8hSEN_vJErMwPHjwFE_j_XI_NRZU3eW2DQN8dggdOWN5pWtWpnzAbLw.jpg

С декабря 1942 года экипажи дивизии уничтожали железнодорожные эшелоны противника на участках Вязьма-Смоленск, Орша-Вязьма, Смоленск-Витебск и наносили удары по мостам в районах Вязьмы и Дорогобужа, принося ощутимые потери немцам. 

В 1942 году дивизию преобразовали во 2-ю гвардейскую авиационную Севастопольскую дивизию дальнего следования. За особую храбрость, самоотверженность и мужество Иван Ефимович был награжден орденом Красного Знамени. 

В августе 1942 г. самолет ИЛ-4 попал в грозовую облачность в районе Гжатска. 

В составе экипажа летчик, штурман, два стрелка. Лётная боевая машина развалилась, стрелок-радист выпал, открыл парашют и остался цел.  Летчик спасся на парашюте, но получил опасную травму. Штурман – мой дядя и другой стрелок разбились. Погибших при выполнении боевого задания похоронили в Можайском районе Московской области. Имена героев увековечили на мемориальной плите в апреле 2021 года, в деревне Дровнино.  

00000168.jpg

vJlX4BRVeGlfaB5Y3jpDAHZctQyN5nGY9OggRZDxrmhYphp4v2ZR0T1Ulo9T2jqC-YLrSMZbw1cO5qcTaEnOVtgF.jpg

Информация о Иване Ефимовиче есть в архивных документах государственной информационной системы «Память народа».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*