Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+19 °C

«Как же долго мы вас ждали». Поисковики Электрогорска вернули родным героев

27 апр. 2022 г., 15:29

Просмотры: 60


Новый поисковый сезон «Вахты Памяти 2022» открыли на минувшей неделе в Московской области. Мероприятие приурочили к 80-й годовщине окончания Битвы под Москвой.

На открытии министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе поблагодарила поисковиков за сохранение памяти, вовлечение детей в это нужное и важное дело, за то, что прививают им любовь к Родине. А для поисковиков лучшая награда – результат их командировок, когда бойцы Красной Армии возвращаются на родную землю, где им могут поклониться потомки.

С возвращением, Иван Васильевич!

«Искать родных сержанта Ивана Васильевича Гомзина мы начали 23 ноября 2021 года, – рассказывает Егор Черналов, руководитель поискового отряда «Восток». – Отправили запросы в архивы. Из многих получили ответ – «не значится», «нет данных». Приближалась дата отъезда в экспедицию, а значит, и захоронение Ивана Васильевича. 11 апреля 2022 года Наталья Дзюба  прислала сообщение:  «Правнук» и ссылка на страницу в ВК с телефоном.

Правнук Сергей живет в Москве. Правнучка Мария – в Подольске. Вспоминают, что дочка Ивана Васильевича – Алевтина Ивановна, всю жизнь не теряла надежды, искала отца. К сожалению, она так и не узнала о его судьбе, умерла в 2007 году.

Иван Васильевич.jpg

коллективное фото.jpg


С фотографии на нас смотрит Иван Васильевич Гомзин. Он погиб 16 апреля 1942 года. Только через 80 лет его достойно захоронят с воинскими почестями. Проститься приедут правнук и правнучка с семьями.

В нашем мире все взаимосвязано. Когда заканчивается одно дело, обязательно начинается другое. Мы снова будем искать и надеяться на чудо. И чудо обязательно случится!»

О героях былых времен

Еще одной удивительной историей с «ЭВ» поделилась Зайнап Муженко, командир поискового отряда «Боец».

– В музей нашего поискового отряда на экскурсию приехали учащиеся школы № 18 из Павловского Посада. Мы рассказали им о событиях Великой Отечественной войны и, конечно, о поисковой работе по увековечиванию памяти советских воинов, павших на фронтах в годы войны. В музее открыта стационарная общественная приемная в рамках всероссийского проекта «Судьба солдата», которая занимается установлением судеб погибших и пропавших без вести бойцов Красной Армии. Каждый может заполнить анкету-запрос на розыск своих родственников. Один из учеников заинтересовался судьбой прадедов и прислал заполненную анкету. Мы взялись за дело.

Муженко.jpg

Поисковики отряда «Боец» проследили боевой путь красноармейцев, помогли родственникам узнать о фронтовых судьбах красноармейцев и местах их захоронений.

Два брата, Дмитрий Акимович и Николай Акимович Тренины, храбро сражались в рядах Красной Армии против немецко-фашистских оккупантов и погибли. Родом они из д. Данилово Павлово-Посадского района. Когда началась Великая Отечественная война, первым на фронт ушел Дмитрий. 20 сентября 1942 года он скончался от полученных ран под Сталинградом. Захоронен с боевыми товарищами в Иловлинском районе (Волгоградская область).

Николай Тренин, 1925 г. р., ушел на фронт осенью 1942 года. Награжден орденом Славы III степени. До Победы он не дожил совсем чуть-чуть: 29 марта 1945 года погиб в бою. Похоронен в Венгрии на кладбище советских воинов в районе Кишпешт.

Зайнап Муженко встретилась с родственниками героев в школе № 18 и в торжественной обстановке передала папки с информацией, копиями документов и фотографиями о погибших бойцах.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*