Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+21 °C

Согласовать перепланировку помещения стало проще

29 мая 2022 г., 7:51

Просмотры: 15


Часто люди делают ремонт, сносят и возводят стены, переносят двери, объединяют комнаты с кухней, а за согласованием идти не спешат. Кто-то считает это неважной бумажкой  и руководствуется принципом – «моя квартира, что хочу, то и делаю», а многие понимают, что сделали что-то незаконное и согласовать такие изменения не смогут. Почему важно согласовать перепланировку и как это сделать, корреспонденту «ЭВ» рассказал заместитель главы администрации Александр Курочкин.

Согласовывать перепланировки важно, но лучше не делать ничего, что запрещают нормы строительства.

– Они существуют не просто так: от них зависит комфорт и безопасность людей, живущих в доме, – рассказывает Александр Анатольевич. – Если нарушить нормы, то при самом неблагоприятном сценарии развития событий дом может рухнуть. А еще квартиру с незаконной перепланировкой государство может забрать и продать с торгов. А бывший собственник получит за нее не очень большую компенсацию.

Но есть и хорошие новости. Согласовать переустройство жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, например в магазине, аптеке, салоне красоты или кафе, теперь можно в электронном виде на региональном портале Госуслуг.

– Часто перепланировку используют в сфере бизнеса. Чтобы более эффективно использовать свою площадь, предпринимателям приходится заменять или переносить инженерные сети, санитарно-техническое, электрическое или другое оборудование. Благодаря оптимизации услуги согласовать эти изменения стало еще быстрее. Срок предоставления услуги на этапе согласования проекта перепланировки сократился с 12 до 8 рабочих дней. Подтвердить завершение работ и получить акт приемочной комиссии можно также за 8 рабочих дней, – сказал замглавы.

«В Московской области ежегодно за перепланировкой помещений обращается порядка 10-12 тысяч жителей и предпринимателей, которые хотят эффективно использовать свою площадь. За четыре месяца 2022 года уже обратилось порядка 3,5 тысяч человек», – отметил министр Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Виктория Гордеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*