Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

малооблачно+17 °C

Место встречи изменить нельзя. Спортсмены и болельщики более 80 лет собираются на стадионе им. Классона

21 мая 2022 г., 6:38

Просмотры: 57


Электрогорск – спортивный город. У нас выросли олимпийские чемпионы: баскетболист «Динамо» Александр Болошев и хоккеист ЦСКА Михаил Васильев. А начало всех побед идет от истоков – стадиона им. Классона. 

До и сразу после войны

Здесь всегда, особенно летом, многолюдно. Каждый может найти занятие по душе, начиная с 1934 года, когда рядом с парковой зоной свои двери открыл стадион с футбольным полем, получивший имя Роберта Эдуардовича Классона, «патриарха» русской энергетики. 
– Соревнования на стадионе проводились чуть ли не каждый день, – вспоминал Почетный гражданин города, директор торфопредприятия Иван Федорович Гвоздев. – А в выходной день – обязательно, тем более в праздники. Кроме футбольного поля вокруг него – беговые дорожки, рядом – баскетбольно-волейбольная площадка, с краю – секторы для прыжков в длину, высоту, с шестом, на входе разместили городошную площадку.
Парашютная вышка стояла в парке, рядом со стадионом, там, где сейчас хоккейная коробка. А футбол, мне кажется, у нас был всегда. Как  легкая атлетика. Соревновались команды цехов и отделов, устраивались матчи между предприятиями, сборную города направляли на районные и областные соревнования. Возле спортсменов вертелась детвора – так и росла спортивная смена.
Шестидесятники
– Зимой на стадионе заливали и беговые дорожки, и поле – играли в хоккей с мячом, – рассказывал корреспонденту «ЭВ» житель города Леонид Козлов. – У нас вырос конькобежец Виталий Жуков – лучший стайер «Энергии». Хоккеистов тренировал Алексей Сметанин. Сам вратарь, он и Вячеслав Белозеров ставили молодежь на коньки, тренировали взрослых к первенствам района и области – вот они, корни нашего хоккея. 

Зимой – хоккеисты, летом – футболисты.

А все они были еще и легкоатлеты, занимались волейболом и баскетболом. Волейбол стал одним из ведущих видов спорта, где блистали  Владимир Регентов, Евгений Радайкин и их друзей.
И, конечно, ни один матч, ни одна игра не проходила без болельщиков. Истинные фанаты занимали места на трибунах, встречали любимую городскую команду аплодисментами и поддерживающими кричалками. Это был расцвет спорта в городе.
За свою многолетнюю историю стадион претерпел не одну реставрацию. В 2017 году при поддержке правительства Московской области здесь провели капитальный ремонт. Спортивное сооружение получило современный облик, начав тем самым новую страницу многолетней спортивной истории городского округа Электрогорск.    

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц