Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+26 °C

Обезьянья оспа: надо ли бояться?

01 июня 2022 г., 10:02

Просмотры: 32


На прошлой неделе новостные сводки захватили тревожные сообщения о зарегистрированных в мире случаях обезьяньей оспы. Есть заболевшие в Испании, Великобритании, Португалии, США, Канаде, Австралии, Италии, Франции, Швеции, Германии и Бельгии. Расскажу, стоит ли опасаться вируса нам.

Оспа обезьян – экзотическое заболевание для европейцев и достаточно рядовое в ряде стран Центральной и Западной Африки. Кстати, впервые этот вирус выделили именно в Европе от питомцев датского зоопарка в 1958 году.

Смертность от обезьяньей оспы достигает 3-6 %. То есть из 100 заболевших могут умереть до шести человек. Для сравнения – у обычного гриппа всего один процент.

суворов.jpg

"На мой взгляд, пандемия оспы обезьян человечеству не угрожает. У нас есть вакцина против черной (натуральной) оспы, которая дает перекрестный иммунитет и от других видов оспы, а их в мире достаточно. Массовую вакцинацию от черной оспы прекратили в 80-х годах, заболевание считается полностью искорененным. Многие с детства привиты от нее".

Кроме того, эта болезнь распространяется среди обезьян и характерна для влажного тропического климата. Конечно, сейчас еще много непонятного в текущей вспышке, но пока все случаи так или иначе связаны с туризмом в тропические места.

Как можно заразиться?

Основная передача – от животного к человеку. От человека к человеку только при очень тесном контакте, то есть во время полового контакта. Естественно заражение возможно через кровь, но это более редкая жизненная ситуация.

Воздушно-капельный путь, конечно, возможен и является одним из основных, но при очень длительном тесном контакте: в семье или на работе. Если рядом с вами чихнул прохожий, то заражение вряд ли произойдет.

В Центральной и Западной Африке люди время от времени заражались оспой обезьян: и от животных, и друг от друга при близком контакте.

Протекает болезнь с лихорадкой в течение пяти дней, увеличиваются лимфоузлы, на коже появляется сыпь. Инкубационный период составляет от шести до 13 дней.

Ученые из компании «Вектор» уже создали автономную тест-систему, которая быстро позволяет выявить наличие данной инфекции, причем в любом месте, без привязки к лаборатории, что может позволить определить заболевших людей при въезде в страну.

Пока бояться нечего. В стране есть резерв вакцины. А вот про вакцинацию от COVID-19 забывать не стоит.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*