Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+26 °C

Гипертоникам на заметку

26 июня 2022 г., 10:00

Просмотры: 16


Практически все ждут лета, когда можно гулять, загорать, работать или отдыхать на любимой даче. Но в тоже время многие люди боятся и ждут завершения  жаркого сезона. Прежде всего, тяжело переносят его гипертоники.

Гипертония – распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, которым, по статистике, страдает каждый второй человек, достигший пятидесятилетнего возраста. Характеризуется она стабильным повышением артериального давления и может привести к инсульту и инфаркту.

суворов.jpg

Люди, страдающие этим недугом, сильно зависят от погодных условий, любое изменение которых вызывает скачки артериального давления. Особенно остро переносят резкое потепление. Жара вызывает учащение пульса, усиление сердцебиения, стресс, волнение и усталость  – то, что приводит к подъему давления.  Поэтому гипертония и жара могут стать опасным сочетанием, если вовремя не принять профилактические меры.

Сократить пребывание на солнце

Особенно в период с 12 до 15 часов. Во время полуденного зноя давление может повыситься даже у человека с абсолютно здоровой сердечно-сосудистой системой из-за перегрева, который вызывает повышение потоотделения и учащение пульса. Гипертоника же нахождение под палящим солнцем может привести к фатальным последствиям.

Взять панамку, очки, воду

Если вы вынуждены находиться под солнцем, то не забудьте надеть головной убор, качественные солнцезащитные очки и всегда иметь с собой бутылочку чистой негазированной воды. Но помните, что для человека с диагнозом гипертония максимальная суточная доза поступающей жидкости не должна превышать 1.5-1.7 л. В это количество включается вся жидкость, принятая  с пищей.  Молоко, выпитое утром, и суп, съеденный в обед, тоже  считаются. Почему так важно не превысить лимит жидкости? Потому что из-за большего количества жидкости в сутки повышается количество циркулирующей крови и действие гипотензивных препаратов становится малоэффективным.

Не опускать голову

Нельзя работать на дачном участке вниз головой. Опасность заключается в том, что сосуды сетчатки глаза и головного мозга резко наполняются кровью. Такое острое полнокровие сосудов на фоне атеросклероза и гипертонии может привести к инсульту. Для удобной работы на даче сшейте большую подушку из брезента, кладите ее между грядками  и вставайте на колени или садитесь, как вам удобно.

Купаться и загорать

Водные процедуры и солнечные ванны не противопоказаны при гипертонии. Нужно только не забывать о солнцезащитных средствах и периодически охлаждаться в тени.

Улучшение здоровья населения – одна из задач государственной программы

Московской области «Здравоохранение Подмосковья».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*