Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

пасмурно-10 °C

«Цербер» на пороге. Какие симптомы у нового варианта коронавируса рассказала врач-эпидемиолог электрогорской больницы

13 нояб. 2022 г., 8:00

Просмотры: 387


Сегодня новости о коронавирусе уже не страшат так, как это было два года назад. Хотя тема ковида остается актуальной, тем более что в России выявлены два новых штамма опасного заболевания, один из которых назван «Цербер».

Врач-эпидемиолог Электрогорской городской больницы Дарья Исакова рассказала, чем он отличается от предыдущих штаммов, какие у него симптомы и что будет, если им переболеть.

– «Цербер» – это мутация вируса «омикрона» BA.5. Новый штамм более заразен, но по наблюдению врачей, протекает легче. Вероятность заражения «Цербером» существует, даже если пациент делал прививку и ранее болел и омикроном, и классическим COVID-19.

Симптомы «Цербера» не слишком отличаются от предыдущих вариантов вируса. У заболевших наблюдаются температура или озноб,кашель, одышка или затрудненное дыхание, усталость, боли в мышцах, теле, горле, головная боль, потеря вкуса или запаха,насморк,тошнота или рвота,диарея.Из-за того, что симптоматика схожа с омикроном и классическим коронавирусом, помочь определить именно «Цербер» сможет только тестирование.

Врачи и специалисты Министерства здравоохранения Московской области не выявили последствий, которые отличались бы от других штаммов коронавируса. Поэтому если пациент переболел «Цербером», то у него могут проявиться симптомы постковидного синдрома: утомляемость, кашель, проблемы со сном, выпадение волос, проблемы с концентрацией внимания, памятью и пищеварением, сердечно-сосудистые нарушения.

Лечение «Цербера» не отличается от других вариантов коронавируса. Поэтому при легкой форме заболевания рекомендуется соблюдать режим самоизоляции, отдыхать и выполнять предписания врачей. При средней и тяжелой форме – обратиться в больницу за помощью к специалистам.

Несмотря на то, что прививка от COVID-19 может не защитить от заражения «Цербером», она предотвращает риск госпитализаций и летальных исходов. Кроме того, из-за более быстрого распространения вируса специалисты рекомендуют носить маски, чтобы не заразиться самим и не создавать угроз для других.

Вакцинацию от COVID-19 проводят:

- в прививочном кабинете взрослой поликлиники с предварительным осмотром у терапевта в кабинете №8, по будням с 8.00 до 19.00;

- в приемном отделении круглосуточно.

Галина Петрова, жительница города:

– Долго отказывалась делать прививку от коронавируса. Но когда в прошлом году сильно переболела вся наша семья, а у друзей погибла родственница, пересмотрела свои взгляды. В сентябре прошла вакцинацию, надеюсь, теперь защищена.
 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*