Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Артроз – не болезнь, а образ жизни

06 мая 2022 г., 10:00

Просмотры: 38


«Мне 75 лет. В последнее время стало тяжело ходить, сложно присесть, согнуть колено. Почему так происходит и значит ли это, что наступил артроз?» – задала вопрос жительница города Лариса Худякова.

Подмосковным рентгенологам рассказали про современные методы диагностики

Рентгенологи современные методы диагностики

Отвечает главный врач Электрогорской городской больницы Николай Суворов.

Артроз –  заболевание суставов с постепенным разрушением хрящевой ткани и разрастанием костной. В начале болезни хрящевая ткань подсыхает, становится менее упругой и эластичной. Покрытый трещинами хрящ уже не скользит, а трется, еще больше истончаясь. Давление на подлежащую кость возрастает, она начинает уплотняться и деформироваться. У головок костей больше нет хрящевого амортизатора, они расплющиваются, увеличивая суставную площадь. По ее краям появляется и растет перерожденная костная ткань – остеофиты.

Движение – жизнь

Неприятный факт.  Этот недуг можно было бы считать болезнью пожилых людей, потому что износ, утончение хрящей в суставах – неотъемлемая часть заложенной в организме программы старения. Снабжение хрящей, практически не имеющих собственных кровеносных сосудов, в процессе жизни ухудшается, и это становится препятствием для нормального функционирования суста­вов. Но молодежь, сама того не ведая, губит свои суставы раньше времени. К сожалению, признаки артроза в наше время выявляются даже у подростков.

Одна из главных причин артроза – малоподвижный образ жизни: работа в офисе за компьютером, езда на машине, отдых дома на диване. Кроме того, на питании сустава сказываются холод и сырость, заболевания сосудов, повышенная вязкость крови, избыточный вес.

Бессимптомный враг

Артроз может развиваться практически во всех суставах. Например, любимая женщинами обувь на высоком каблуке приводит к стиранию хрящей в мелких суставах стопы, особенно на большом пальце. Но чаще пациенты обращаются с жалобами на боль в крупных суставах – плечевых и коленных.

Первые признаки артроза – скованность в суставе после долгого покоя, затекание суставов. Если заболевание развивается в плечах, то трудно становится дотянуться рукой до поясницы, спины. Если в ногах – больно спускаться по лестнице, появляется хромота, постепенно сокращается расстояние, которое человек проходит, не испытывая неприятных ощущений. Если суставы начинают болеть даже в покое, это говорит уже о значительной выраженности патологического процесса, когда от хряща почти ничего не остается. Обычно в этот момент пациенты и обращают­ся за помощью к врачам.

Поэтому за здоровьем надо следить, проходить диспансеризацию, чтобы вовремя выявить то или иное заболевание. Возможности по улучшению здоровья населения региона, в том числе жителей Электрогорска, предлагает государственная программа Московской области «Здравоохранение Подмосковья».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*