Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+18 °C

В медицину – на всю жизнь

17 июня 2022 г., 14:00

Просмотры: 87


Людмила Басова училась в медицинском институте Семипалатинска Казахской ССР и планировала стать неврологом, а также заниматься научной работой. Но подруга-однокурсница записала ее на образовательную программу по специальности дерматовенерологии. Счастливая случайность, о которой Людмила Михайловна ни разу не пожалела, стала делом всей ее жизни.

– Что Вас привело в медицину?
– Это осознанный выбор. Я из династии врачей и не в одном поколении. В средней школе были мысли стать лингвистом, потому что я всерьез изучала немецкий язык. В десятом классе приняла твердое решение о будущей профессии и поняла окончательно, что стану медиком. Всегда хотела делать полезную и ответственную работу. Быть врачом – нечто особенное, искусство, дар.

– Современному врачу всегда нужно узнавать первым о новом в профессии. Что вам помогает быть в курсе?
– Даже пандемия не стала препятствием к получению знаний, но перевела специалистов различных областей медицины на новый уровень обучения и общения. Я имею в виду онлайн-конгрессы и вебинары, где мы делились знаниями и опытом, получали новые навыки, обсуждали различные техники, методики и способы лечения. Сейчас с удовольствием встречаемся с коллегами очно. Врач должен постоянно учиться.
  
– Может ли человек по собственной коже определить те или иные симптомы?
– Человек может пожаловаться на здоровье. А симптомы и как их трактовать, определяет только врач-дерматолог. Призываю пациентов ни в коем случае не заниматься самолечением по интернету, не стесняться и обращаться за помощью только к специалистам. 

–  А с чем чаще всего приходят к дерматологу?
–  С различными проблемами, начиная от хронических заболеваний, таких как псориаз, заканчивая вирусными инфекциями. Определенную проблему привнесла пандемия COVID – контактные дерматиты, связанные с ношением защитных медмасок, пользованием антисептиками, постоянным мытьем рук.  Это было неизбежно.  Но сейчас у нас есть все необходимое, чтобы справиться с этой проблемой, нейтрализовать ее.

– Расскажите о своих секретах установления контакта с пациентом.
– Во взаимодействии должны быть максимальная искренность, профессионализм и индивидуальный подход. Это те три кита, на которых я выстраиваю свои взаимоотношения с пациентами. 

– Направляете ли пациентов к врачам смежных специальностей?
–  Часто. Многим нужна консультация профильных специалистов: эндокринолога, гинеколога, терапевта. Это позволяет мне более комплексно подойти к решению проблемы.

В преддверии Дня медицинского работника редакция газеты «ЭВ» поздравляет медперсонал горбольницы с праздником. Желаем успехов в труде. Спасибо за спасенные жизни!

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*