Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+28 °C

Не стоит град без праведника

15 июля 2022 г., 10:15

Просмотры: 182


Мы немало знаем о светском основателе города – инженере-электрике Роберте Классоне.Первую палатку будущего поселка поставили в марте 1912 года на берегах озера Госьбужье, которое за недоступность, трясины и топи тогда называли «чертов угол».

Первых рабочих для строительства и торфоразработок нанимали в близлежащих деревнях.

_Фото о. Конст. из дела..jpg

Народ был верующим, о чем свидетельствуют захоронения на кладбище Белый Мох, первые из которых датируются десятыми-двадцатыми годами ХХ века. Всех усопших христиан, жителей поселка Электропередача, традиционно перед погребением отпевал молитвой православный священник – протоиерей Константин Успенский, настоятель древней Никольской церкви, что в Куньена Мху у Пруда (ныне д.Васютино).

С первых дней строительства электростанции и до своей мученической кончины о. Константин посещал рабочих в палатках и бараках, беседовал, наставлял, угощал яблоками из своего сада, исповедовал и причащал больных.

Отец Константин перед выработкой первого тока освятил машинный зал ГРЭС-3. Он также благословил закладку фундамента церкви в поселке.
 

Достоверных сведений о месте для строительства церкви не обнаружено, но с большой долей вероятности это может быть фундамент здания на старом рынке, вблизи вокзала и проходной ГРЭС-3, где располагался промтоварный магазин (теперь «Магнит»): оно ориентировано на восток и в плане представляет собой традиционный крест.

 

Протоиерей Константин Успенский является самым близким к нам – по времени и пространству – святым Русской православной церкви, чья святость засвидетельствована мученической кончиной – его расстреляли на Бутовском полигоне НКВД 25 ноября 1937 года. В день Преображения Господня отец Константин раздавал освященные яблоки, что и вменили ему в религиозную пропаганду.

 

Словом, град наш создал Роберт Классон, а первую проповедь Евангелия произнес священномученик Константин Успенский. Его молитвами среди болот, на мхах «чертова угла» возник Электрогорск, где теперь ежедневно возносятся благодарственные молитвы и прошения: о граде сем, о мире и здравии, благословляя жителей на добрые дела. И это историческая данность: у нашего города два основателя, один из которых на все времена является его святым покровителем.

_прижизненное фото о. Константина Успенского.jpg

В конце июня в Электрогорске установили памятник о. Константину как дань памяти его христианским трудам. Бюст установлен на новой пешеходной зоне, которую построили по государственной программе Московской области «Формирование современной комфортной городской среды».

Ольга Дорофеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*