Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 ноября

пасмурно-8 °C

«Стаханка» оживает – экологический проект возвращает озеру вторую жизнь

30 авг. 2021 г., 12:34

Просмотры: 26


Работы по расчистке водоемов по губернаторской программе «100 прудов и озер» идут хорошими темпами. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин в ходе брифинга, приуроченного к окончанию расчистки пруда в поселке Томилино городского округа Люберцы.

«На сегодняшний день, помимо люберецкого, расчищены 12 водоемов в городских округах Егорьевск, Щелково, Солнечногорском, Черноголовка, Электрогорск, Павловский Посад, Серебряные Пруды, Истра, Можайском, Сергиево-Посадском, Дмитровском и Домодедово, - сообщил Андрей Разин. – Это позволило значительно улучшить экологическое состояние озер и прудов: удалить излишне разросшуюся водную растительность, бытовой мусор, привести в порядок прибрежные зоны. Водоемы оздоравливаются, снижается риск заморов водных биоресурсов и водоплавающих птиц».

Глава Минэкологии напомнил, что в этом году по программе «100 прудов и озер» будут расчищены 22 водоема. Объекты будущего года будут выбраны жителями в ходе второго этапа голосования на портале «Добродел», которое откроется в сентябре.

Электрогорцы теперь без опаски и брезгливости могут отдыхать у Стахановского озера. Работы по наведению порядка завершились.

Сотрудники подрядной организации:

►окосили траву,

► очистили прибрежную зону,

► вырубили кустарник и мелколесье,

► убрали сучья и поваленные деревья,

► срезали камышовую и болотную растительность,

► подняли со дна крупногабаритный мусор,

► установили домик на плаву для уток.

Более того, проект благоустройства берега Стахановского озера в Электрогорске победил в номинации «Малый город». В следующем году там появятся несколько зон отдыха.

«Это мое любимое место в городе, –  рассказывает жительница города Ирина Романова. – Практически каждый день прихожу посидеть в беседке, отдохнуть после работы. Природа, вода — успокаивают. Рада, что, наконец-то, озеро и берег почистили».

Доктор технических наук, профессор РАЕН Лев Скворцов отметил, что одна из главных проблем зарегулированных водных объектов, это отсутствие активного гидрологического режима, связанного с расходом воды.

«На зарегулированных водных объектах процессы самоочищения минимальны, что приводит к интенсивному ухудшению их состояния, деградации и разрушению естественной экосистемы, - отметил эксперт. - Таким образом, проведение работ по очистке водных объектов является действенным и необходимым мероприятием для восстановления нарушенной экосистемы».

Участники брифинга не только продуктивно пообщались, но и внесли свою лепту в оздоровление пруда в Томилино: выпустили карпа для пополнения популяции рыб и установили домики для уток.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц