Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+28 °C

Собаки электрогорского клуба «Фарт» спасли детей

28 июля 2022 г., 14:16

Просмотры: 108


Каждый день в клубе любителей собаководства «Фарт» идет сложная и кропотливая работа. С помощью кинологов-дрессировщиков собаки учатся слушаться хозяина, понимать его с полуслова, выполнять команды разной сложности. Итог профессиональной подготовки — важная поисково-спасательная служба и выступления на региональных, международных и всероссийских чемпионатах и выставках.

Собакам поисково-спасательной службы доверяют работу, которую невозможно выполнить людям. Благодаря отличному нюху, собаки могут найти потерявшегося человека, учуять след в лесу и предупредить хозяина. Порой такие животные – единственный шанс на спасение.

В начале лета в Ногинском районе, благодаря чутью поисково-спасательной собаки по кличке Блэк из электрогорского кинологического клуба «Фарт», удалось найти двух детей, заблудившихся в лесу. Мальчики 9 и 11 лет более суток провели в незнакомой местности. Вместе с добровольческим поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» на поиски детей выдвинулись волонтеры-кинологи из Электрогорска. Вероника Баранова, руководитель клуба и хозяйка обученного ризеншнауцера, действовала по отработанной схеме. В течение нескольких часов поиска ее собака нашла спящих детей и дала сигнал хозяйке.

кинолог

– Собаки-спасатели способны почувствовать человека на огромном расстоянии и помочь в самых сложных ситуациях, там, где люди бессильны, – рассказала Вероника Баранова. – Собаке нужно гораздо меньше времени, чтобы пройти необходимую территорию и заметить то, на что человек не обратит внимание. Они находят людей в лесу, в высокой траве, под завалами и даже под снегом.

Участвовать в таких выездах могут собаки, прошедшие аттестацию. В клубе шесть собак, которые готовятся к новой работе. Они должны показать хорошие результаты не только по профессиональным навыкам: поиску людей, но и по послушанию. Получив аттестат, они начнут участвовать в реальных поисках, при сотрудничестве с отрядом «Лиза Алерт».

кинолог

Кинологический клуб «Фарт» подал заявку в Фонд президентских грантов и выиграл конкурс. С первого июля стартовал проект «Четвероногие спасатели» – школа подготовки поискового отряда волонтеров-кинологов клуба «Фарт». Организация будет готовить волонтеров и их питомцев к поисково-спасательной деятельности. Умению пользоваться навигацией, тренинговыми ошейниками для собак, а также правилам безопасности в лесу научат в кинологическом клубе.

В клубе «Фарт» с собаками работают настоящие специалисты – кинологи из МЧС. На специальных площадках посетителей клуба знакомят с общим курсом дрессировки, проводят занятия по ноузворку (поиску по запаху), кинологическому фристайлу (трюковой дрессировке), готовят к выставкам.

 

Юлия Софийская, кинолог клуба «Фарт»:

– Любая собака – маленькая, большая, породистая или нет, со страхами, агрессивным поведением и даже инвалидностью владеет поиском по запаху. Поисковая активность естественна для них. Во время таких занятий собака не только получает положительные эмоции, но и налаживает контакт с хозяином.

 

 

Виктория Алешина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц