Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+21 °C

«От Сталина до Жукова». История одного адреса, где три раза меняли название улицы

03 июня 2022 г., 12:20

Просмотры: 170


из архива музея школы 16

1950-19660 гг

Рассматривать старые снимки со старыми домами, улицами – отдельный вид удовольствия. Даже люди на них кажутся совершенно другими: удивительно красивыми, с одухотворенными лицами или вдумчивыми и серьезными.

Когда в 2009 году «ЭВ» презентовали конкурс «Где эта улица, где этот дом?», мы даже предположить не могли, что он вызовет такой отклик у читателей и станет на несколько лет самым популярным в газете. Каждый старый снимок вызывал бурю обсуждений и споров, краеведы, жители города собирались вместе, чтобы найти правильный ответ. Вот, к примеру, этот снимок, предоставленный бывшим директором школы № 16 Светланой Истратовой. Мы  опубликовали его в 2010 году, а наши постоянные читатели даже расстроились, что им не пришлось думать над местом съемки. Уж слишком легко оказалась определить локацию, изображенную на фото.

«Эта улица называлась Сталинская, дом №19: асфальт еще не положили, здесь его укладывали в самом начале 60-х годов, – рассказывал Валерий Блинников. – В 1964 улицу переименовали, стала она улица Ленина. Дом этот и сейчас стоит, «доживает» последние дни: попал в программу переселения жильцов из ветхого жилья. Дорога ведет к торфопредприятию. А около места съемки, рядом с фотографом стоял дом №17 – аптечный киоск – жаль, в кадр не попал».

Другой наш постоянный читатель и друг редакции (причем до сих пор) Леонид Жура вспомнил, что рядом еще была палаточка, в которой продавали мороженое.

Действительно, таких домов, как говорят местные жители, «знаменитые дома с колоннами», было всего три, и находились они на ул. Ленина: 19, 25 и 29. Жили в них рабочие ГРЭС-3 им. Классона.

Сегодня деревянных домов №17 и 19 больше нет. На их месте построили два новых дома по государственной программе Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области». Причем один из них вновь поменял название улицы и там, где была ул. Ленина, 19, теперь проезд Жукова, 2/19.

 

Истории о людях и памятных событиях присылайте на нашу электронную почту: elvesti1@mail.ru

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое