Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Несколько полезных правил для здоровой спины

03 апр. 2022 г., 9:00

Просмотры: 27


https://www.kiprinform.com/

Главный врач Электрогорской городской больницы Николай Суворов несколько полезных правил для здоровой спины.

Позвоночник – основа здоровья

Позвоночник – опора всего скелета. Упругость сотен связок, хрящи и миллиарды нейронов – все это сложнейшая система, которая позволяет телу совершать любые движения. Но порой мы сами не замечаем, как разрушаем позвоночник своими вредными привычками.

Выпрямите осанку

Встаньте спиной к вертикальной поверхности, например к стене. Обязательно нужно коснуться одновременно затылком, немного опущенными плечами, лопатками, ягодицами и пятками. Постойте около минуты, запомните положение тела и, сохранив его, отойдите от стены. Это и есть правильная осанка. Несколько раз в день делайте это простое упражнение, пусть ваши мышцы «запомнят» его.

Не кладите ногу на ногу

Это вызывает боль в нижней части позвоночника, нарушает кровообращение и может привести к заболеваниям в области малого таза и половых органов.

Выбирайте удобную обувь

Обувь должна быть качественной и обязательно удобной — из хорошего материала и внутри, и снаружи (желательно из кожи). Она наиболее эргономична и повторяет архитектонику стопы. 

Любительниц каблуков хочу предостеречь: в таком положении тела меняется расположение центра тяжести. Все давление переходит на носок. Коленные суставы и бедра наклоняются вперед, а тело и голова отклоняются назад, чтобы сохранить равновесие, это нарушает физиологические изгибы позвоночника.

Правильно поднимайте тяжести

Правильно – двумя руками, спина при этом прямая, не наклоненная ни в одну сторону.

Следите за весом

Даже несколько лишних килограммов дают нагрузку на позвоночник. У полного человека центр тяжести смещен вперед. Чтобы уравновесить тело, позвоночник подстраивается — возникает избыточный прогиб в пояснице. Это может спровоцировать частые боли в спине и вызвать защемление спинномозговых нервов.

Будьте осторожны и с жесткими диетами. Ограничивая питание, вы лишаете себя полезных микроэлементов. В результате кости, суставы и мышцы страдают от недостатка питательных веществ. Если вы решили снизить вес, сбалансируйте рацион.

Если приходится долго стоять

Меняйте позу каждые 10 минут. Опираться нужно по очереди на каждую ногу, чтобы на них попеременно приходилась масса тела. Ходите на месте. Время от времени полезно вытянуть руки вверх, прогнуться назад и сделать глубокий вдох. Вы сразу же почувствуете, как уменьшилось чувство усталости, и ощутите прилив энергии.

Пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию, часто сообщают о боли в спине, особенно на ранних стадиях развития болезни. Многие жалуются и после заболевания. Не рискуйте здоровьем, пройдите вакцинацию от COVID-19.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц