Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+9 °C

Качество продуктов питания, реализуемых на городском рынке, на особом контроле

22 сент. 2022 г., 15:26

Просмотры: 53


Один из актуальных вопросов для любого человека – здоровое питание. Каждый второй житель Электрогорска покупает продукты на городском рынке и уверен в том, что мясо, рыба, овощи и фрукты свежие, полезные и безопасные.  Кто контролирует их качество? За ответом корреспондент «ЭВ» обратилась к заведующей государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Наталье Тимашовой.

– Кто контролирует качество и безопасность продуктов, которыми торгуют на рынке?

– Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы располагается на рынке в Электрогорске и выдает разрешение на реализацию продукции. Мы работаем с семи утра. Многие поставщики приезжают именно в это время, чтобы к открытию рынка успеть проверить продукцию и красиво выложить ее на прилавки. За день проводим около 300 исследований. Ветеринарная служба рынка ежедневно проверяет плодоовощную продукцию. Оцениваем ее внешний вид, не допускаем к продаже подгнившую, подмороженную и поврежденную, а выращенную на участках, обязательно исследуем на нитраты. Они встречаются в ранних овощах – картофеле, капусте, огурцах, зелени.  Без нитратов овощей и фруктов просто не может быть. Дело в подкормках и в том, что в почве содержатся соли азотной кислоты.
Все дары леса, которые приносят на рынок, также проверяем на радионуклиды, а именно на цезий-137.

Мясо, мясопродукты и рыба обязательно должны быть с ветеринарными сопроводительными документами. Без них торговать не разрешаем. Нельзя также продавать продукцию с признаками повреждения, нарушения температурного режима хранения и транспортировки, а также повторно замороженные.
Жители могут быть уверены – на городском рынке не продаются  непроверенные пищевые продукты.

– Какие нормы должны соблюдать при реализации продукции на рынке?

– В первую очередь, нормы и правила складирования продуктов, фасовки и размещения, т. е.  товарное соседство.  Нельзя продавать с одного прилавка разные виды товаров, например мясо и фрукты, квашеные овощи и мед.
Запрещается продавать разрезанные фрукты или овощи. Нельзя реализовывать овощи и фрукты на разрез, в половинках и четвертинках.

– Кому жаловаться на недобросовестного торговца?

Для начала — администрации рынка. Если вы считаете, что она бездействует в отношении нарушителя, то в отдел потребительского рынка администрации Электрогорска или Роспотребнадзор.

врез: Работу городских рынков Подмосковья контролирует Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
 

Виктория Гордеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц