Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

сильный дождь+14 °C

Учиться на все сто

23 июня 2021 г., 16:10

Просмотры: 28


Стобалльники вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Накануне выпускных вечеров, когда экзамены уже позади, мы пообщались с выпускницами лицея Александрой Груниной и Зоей Петровой, которые получили 100 баллов. Что их отличает от большинства школьников, как восприняли новость о высоких результатах, как готовились и надо ли писать шпаргалки?

«Не верила, что это случилось со мной»

– Честно говоря, результаты я не хотела узнавать непосредственно до сдачи всех экзаменов, – рассказывает Александра Грунина, – но когда ко мне посыпались поздравления, первое, что я испытала, – шок! С большим волнением, даже руки тряслись, зашла на сайт с результатами, несколько раз обновила страницу, но заветные 100 баллов так и не исчезли. Конечно, после осознания результатов была невероятно счастлива, ведь столько времени готовилась и стремилась к высшим показателям.

Зоя о максимальном результате узнала от одноклассников на экзамене по обществознанию. Выпускница не поверила, решила, что ребята шутят.

– Зайдя на сайт РЦОИ и увидев эту цифру, убедилась, что все так и есть. Конечно же, кричала и даже плакала от радости, начала звонить всем родным и друзьям. После ещё некоторое время не верила, что это случилось со мной, – рассказала Зоя Петрова.

Любовь к предмету делает настоящие чудеса

– Что, на ваш взгляд, помогло получить 100 баллов?

– Любовь к литературе, – говорит Зоя. – Мой педагог Галина Владимировна Карманова открыла для меня красоту и богатство родного языка и глубину литературы. Важна была поддержка окружающих – родных, друзей, классного руководителя Павла Олеговича Грязнова, учителей лицея. Спасибо им за это.

– Химия мне понравилась с самого начала, с восьмого класса, – делится Александра. – Помню, как сначала все вокруг пугали, что это сложный и непонятный предмет, но я влюбилась в науку с первого же урока. Абсолютно точно могу сказать, что добиться высокого результата помогли любовь к предмету, учителя и, конечно, немножко удача. Отдельную благодарность хочется выразить Анне Александровне Ганиной, которая помогла понять, что неорганика — закономерности, а органика — красочный конструктор!

– Поддержка учителей, любовь к предмету — все это важно. Расскажите, как готовились к экзаменам? Писали шпаргалки? Нужен ли последний штурм конспектов? Или у вас уже есть собственный выработанный метод?

– Главное – не перетруждать себя, – отмечает Зоя Петрова. – Распределять нагрузку равномерно и не забывать про отдых. Не стоит пытаться усвоить за сутки весь материал 11 лет обучения, лучше перед экзаменом отдохнуть. Делать шпаргалки не советую. Мне они не придают уверенности, а лишь добавляют волнения.

Александра Грунина два года (в 9 и 10 классе) занималась с репетитором по химии. В 11 классе перешла в онлайн-школу для обобщения полученных знаний. Считает, что для достижения высокого результата необходимо решать сложные варианты для глубокого изучения материала.

– Шпаргалки можно написать для собственного успокоения, а вот полагаться на них не стоит. Вряд ли останется время, чтобы их доставать и подглядывать. Повторять весь материал советую за неделю до экзамена, так сложные темы не успеют забыться. По своему опыту скажу, что утром в день экзамена хочется выучить наизусть все-все записи за время подготовки, но лучше себя успокоить, ведь в течение года все учили, знания никуда не выветриваются. Потом позавтракать и со спокойной душой пойти на экзамен.

Главный враг – волнение

– Как справлялись с волнением?

– Не могу сказать, что перед экзаменом я сильно волновалась, так как осознавала, что много и качественно готовилась, – делится Александра. – Более того, перед самими аудиториями мы с ребятами шутили и смеялись, что тоже помогло успокоиться. Если есть такая проблема, как волнение перед экзаменами, можно изучить вопрос с дыхательными техниками для успокоения, мне они помогли на ОГЭ.

– Волнение — главный враг сдающих ЕГЭ, – считает Зоя. – Неуверенность в себе может плохо повлиять на результаты экзаменов. От волнения помогают добрые слова окружающих.

– Верите ли в приметы перед экзаменами?

– Конечно же! – ответила Зоя. – Например, я по совету подруг входила в аудиторию с левой ноги, положила под пятку монетку, правда, не помню под какую точно. А в плохие приметы я не верю!

Александра в приметы не верит, но в аудиторию на всякий случай зашла с левой ноги. А голову перед экзаменом помыла.

– Хочу пожелать выпускникам сил и уверенности в себе! Всё возможно, если очень постараться!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*