Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 9 декабря

пасмурно-5 °C

Цифровой контроль. В Электрогорске начала работать новая система обращения со строительными отходами

10 июня 2021 г., 10:48

Просмотры: 35


Шаг за шагом Электрогорск идет к цивилизованной, экологичной и современной системе обращения со всеми видами отходов. Это является одним из основных поручений губернатора Московской области Андрея Воробьева и целью президентского нацпроекта «Экология».

Вторая жизнь строительным отходам


В Электрогорске начала работать новая система обращения со строительным мусором.
По новым правилам утилизации с 1 июня его можно будет вывозить на специализированные объекты приема только на основании специальных разрешений.
Глава региона поручил ввести строгий цифровой контроль за машинами, обеспечивающими эти услуги, и исключить тех, кто использует незаконные схемы.
В редакцию «ЭВ» обратилась жительница города Ольга Смиркина: «Недавно закончили ремонт и столкнулись с проблемой – куда выбрасывать старую мебель и строительный мусор? Можно ли выносить на контейнерную площадку во дворе дома, и если нет, то куда правильно их выбрасывать?»
– Мебель относится к крупногабаритным отходам, – рассказывает заместитель главы администрации Александр Гончарук. – Ее можно оставлять на контейнерных площадках, но по предварительной заявке на установку бункера для крупногабаритных отходов в управляющую компанию. Услуга бесплатная. А отходы после ремонта квартиры или строительства дома нельзя складировать. Вывозить их могут только специальные компании, имеющие на это лицензию. Транспортные средства внесут в единую базу данных, а водителей обяжут иметь электронный талон. Его можно получить через госуслуги.
Отслеживать перемещения машин будут с помощью систем видеонаблюдения.
– Большая часть таких отходов является ценными вторичными ресурсами – это бетон, кирпич, стекло, дерево, лом черных и цветных металлов. Однако, их отправляют на стихийные свалки.
Из строительного мусора можно выделить полезные фракции для дальнейшей переработки, например, на стекольные заводы или переплавку. Ряд переработанных отходов вновь запустят в производство, в том числе для подсыпки дорог, – сказал Александр Васильевич.

Бонусы в обмен на бутылки и банки

В Электрогорске до 15 июня продолжается голосование на «Доброделе» за обустройство экопункта в городе. Здесь можно будет сдать тару и получить за нее ценные призы, скидки в магазинах или ресторанах быстрого питания. Автоматы могут располагаться во дворах, парке, скверах,  вокзале, заправках, супермаркетах, торговых центрах. Где именно – решат электрогорцы. Принцип работы таких автоматов прост. Бутылки или банки загружают по одной, сканер по штрихкоду определяет тип материала. Экопункт начисляет баллы по номеру телефона, на карту лояльности или выдает чек с уникальным QR-кодом.  После сканирования баллы поступают на личный счет. Их можно обменять на скидки или призы, а в будущем – и на деньги. Грязную тару автомат обязательно распознает и не примет.

Участвовать в голосовании можно по ссылке dobrodel.mosreg.ru.

Кроме этого, в городе до конца июня планируется открыть площадку «Мегабак». На них установят баки для крупногабаритных отходов, текстиля, стекла, пластика, шин и электроники.

 

3 видеокамеры установили на дорогах и в лесу, где образовывались незаконные свалки.
5 ЭКОпунктов планируется установить в Электрогорске.

В режиме реального времени они передают информацию в Центр управления регионом.

15 площадок для утилизации стройотходов будет в Подмосковье до конца 2021 года.

 

наша справка

Заказать контейнер для вывоза крупногабаритного мусора можно по телефонам:

«УК Электрогорск» 8(49643)3-10-42

«СХРУ»: 8(49643)3-14-83

«УК Атлант»: 8-925-382-55-09

ТСЖ «Витязь-22»: 8-916-976-25-95

ТСН «Ухтомского-9»: 8-906-747-88-73

Список лицензированных компаний в Московской области можно уточнить по телефону Министерства экологии и природопользования Московской области 8(498)6020131 доб. 55-894
 

Важно:
За нарушение порядка обращения с отходами строительства штрафы составят:

Для граждан – 3-5 тыс. рублей.
Индивидуальных предпринимателей – 10-40 тыс. рублей.
Должностных лиц – 15-30 тыс. рублей.
Юридических лиц – 100-250 тыс. рублей.


Сергей Дорофеев, глава г. о. Электрогорск:


– Вот уже два года в регионе успешно используется новый экологический стандарт обращения с отходами. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева ежегодно система продолжает совершенствоваться и улучшаться, благодаря реализации новых программы и проектов, таких как «Мегабак» и «Экопункты». Нововведения помогут навести порядок на территории региона, в лесах и на природных зонах. Главное, как отметил Андрей Юрьевич, тотальный цифровой контроль.



Надежда Круглова, жительница города:

– Я люблю природу и часто хожу в лес. Но бывает, идешь и тебе обязательно встретится пластиковая бутылка, ржавая банка или еще хуже – навалы строительных  отходов. Не понимаю людей, которые приходят на отдых и оставляют после себя мусор. Такое ощущение, что они посещают это место один раз и больше сюда не вернуться. А если каждый будет оставлять после себя мусор, то ведь и не останется мест для отдыха. Убирайте за собой, пожалуйста.

 


Современная система обращения со всеми видами отходов реализуется  в Электрогорске по государственной программе Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*