Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+18 °C

«Стало еще вкуснее». Компания «Элика» изменила рецептуру полуфабрикатов, чтобы заменить импортное сырье на отечественное

14 июня 2022 г., 11:43

Просмотры: 107


Сложившаяся экономическая ситуация ударила по всем сферам деятельности, в том числе и по бизнесу. Электрогорское предприятие по изготовлению замороженных продуктов «Элика» работает около 20 лет. Оно также столкнулось с трудностями, но руководство нашло решение, и компания продолжает наращивать темпы. Директор по производству Зарина Высоцкая рассказала «ЭВ» об особенностях работы в условиях санкций.

Справимся сами

Экономический кризис стал новой ступенькой в развитии электрогорской компании и расширил возможности для импортозамещения.

– Мы сосредоточились на работе с отечественными фермерами и производителями, – рассказывает Зарина Самигуллаевна. –  Например, с введением санкций у нас возникли перебои с поставками пищевых добавок, которые ранее закупали за границей. Но мы быстро нашли выход из непростой ситуации и изменили рецептуру. Стали использовать ингредиенты отечественных изготовителей. Качество продукции от этого не пострадало, а, по отзывам потребителей, стало еще лучше. Готовимся заменить упаковку продуктов из европейского сырья на отечественную. 

Движение в рост

Элика


Из-за санкций в регионе пострадало большое количество компаний и организаций. Многие сократили количество сотрудников, некоторые приостановили работу.

На «Элике» сокращения не было. По словам директора по производству, наоборот, на предприятии увеличили на 20% количество рабочих мест, подняли заработную плату в среднем на 10%, а со второго полугодия планируют индексацию еще на 10%.

Экспортные связи

Кроме полуфабрикатов собственного производства компания реализует замороженные ягоды и овощные смеси. Продукцию закупали в Польше, Чехии и Сербии. В настоящий момент идут переговоры о поставках из дружественных стран – Узбекистана, Турции, Ирана и Азербайджана, уточнила Зарина Высоцкая.

Элика

Широкий ассортимент продукции предприятия «Элика»: мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, полуфабрикаты из теста – пельмени, чебуреки, манты, хинкали, блинчики с начинками, быстрозамороженные готовые блюда – востребованы не только на рынках России, но и Беларуси, Казахстана и других странах СНГ.


– Мы готовы расширять экспортные связи, – продолжает директор по производству. – Для этого увеличили мощность и объемы производства. Наша цель – свыше 70% готовых изделий поставлять на внутренний рынок региона, чтобы потребность в импортной продукции отпала. Натуральные и вкусные изделия доступны каждому россиянину. Для того чтобы обеспечить своей продукцией граждан со средним доходом, компания разработала ассортимент под торговой маркой «Лепта».

Поддержка властей

Экономические сложности и препятствия помогли многим региональным предприятиям  стать объектом внимания со стороны правительства Московской области. Власти разработали для бизнеса различные меры поддержки. Среди них изменения в условиях кредитования.


– Из-за санкций ключевая ставка увеличилась и стала 20%, процентная ставка по нашему кредиту повысилась. После принятых государством мер ключевая ставка стала 11% и условия по кредиту компании также изменились в лучшую сторону. Надеемся, что власти продолжат поддерживать бизнес, – пояснила Зарина Высоцкая.

Элика

Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области предлагает предприятиям участвовать в реализации нацпроекта «Производительность труда». Программа поможет обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Заходите  на сайт https://производительность.рф/ и становитесь участниками.

 

Более 300 человек работают на предприятии «Элика»

Надежда Трифонова, житель города:

– Полуфабрикаты выручают всегда, особенно после работы, когда нет сил готовить. Наша семья любит продукцию компании «Элика», нравятся вареники с адыгейским сыром и вишней.

Виктория Гордеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*