Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-4 °C

Подмосковный фермер остался при своем благодаря региональному бизнес-омбудсмену

13 июля 2022 г., 14:23

Просмотры: 9


Photoxpress

Пчеловод из городского округа Шаховская чуть не лишился 400 тысяч рублей гранта, полученного еще в 2017 году, из-за обвинения в нецелевом использовании средств.

Однако консультационная помощь Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва позволила предпринимателю отстоять свою правоту в суде.

Пять лет назад начинающий фермер в рамках государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья» получил грант на развитие своего дела: приобрел сельскохозяйственную технику, оборудование и инвентарь. В срок сдал необходимые отчеты и предоставил по запросу министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, являющегося распорядителем денежных средств, уточняющие документы по расходованию гранта. В ноябре 2020 года в отношении предпринимателя прошла выездная проверка, по результатам которой замечаний по расходованию полученных из бюджета денег министерством выявлено не было.

Однако в декабре 2021 года в адрес фермера пришло уведомление с требованием возврата части гранта, потраченного по мнению министерства сельского хозяйства и продовольствия, нецелевым образом. Предприниматель указанные средства возвращать отказался, последовало судебное разбирательство.

С просьбой оказать содействие бизнесмен обратился к Владимиру Головнёву. И, хотя суд отказал в привлечении бизнес-омбудсмена в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, позицию Уполномоченного всё же принял во внимание и отказал министерству в заявленных требованиях.

«Совокупность факторов – устаревшее постановление, размещенное на сайте профильного министерства, вводящее в заблуждение бизнес относительно того, на что могут быть потрачены бюджетные деньги, отсутствие каких-либо замечаний по результатам ранее проведенных проверок, утвержденный план расходов – сыграли ключевую роль в данном разбирательстве. Суд согласился с нашими доводами и доводами заявителя, и вынес справедливое решение, – прокомментировал Владимир Головнёв. – В Подмосковье в настоящее время действует широкий спектр мер поддержки, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств. Актуальный перечень размещен на Инвестиционном портале с четко сформулированными критериями и условиями получения, что, надеюсь, позволит избежать получателям грантов и субсидий подобных ситуаций в будущем».

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*