Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+28 °C

Электрогорский металлический завод «Элемет» выпускает особопрочный материал, аналогов которому нет в России

04 июля 2022 г., 16:13

Просмотры: 183


Виктория Алешина, Электрогорские вести

Новая экономическая реальность для многих российских предприятий открыла большие перспективы. На отечественном рынке электрогорский металлический завод «Элемет» не имеет конкурентов по производству технической керамики. Предприятие продолжает развиваться, совершенствует оборудование и повышает качество выпускаемой продукции.

Реакция на санкции

Специалисты предприятия разрабатывают и выпускают техническую керамику, обладающую уникальными свойствами. Особопрочный керамический материал защищает оборудование от агрессивного воздействия и широко используется в энергетике, машиностроении, горнодобывающей, оборонной промышленности и радиоэлектронике, не уступая по качеству керамике, выпускаемой за рубежом. Такой широкий охват направлений обусловлен структурными, механическими и тепловыми свойствами материала.

Элемет

Виктория Алешина, Электрогорские вести

В условиях санкций завод не только продолжил свою работу, но и увеличил объем производства, переориентировался на новых поставщиков и привлекает новых узкоспециализированных специалистов.

– Естественно, мы тоже столкнулись с негативным влиянием санкций: изменились цены, логистика. Однако есть и плюсы: с уходом импортных брендов у нас не осталось конкурентов – количество заказов и выпускаемой продукции увеличилось, – рассказал Игорь Макеев, генеральный директор предприятия.

Прочность, стойкость, экономичность

Чтобы семена подсолнечника или поваренная соль хорошо измельчались, лыжные трамплины исправно работали, ракеты и самолеты летали, нужно первоклассное оборудование. Именно для него «Элемет» производит детали из керамики – изделия разной формы. Их наклеивают компаундами на изнашиваемые узлы, тем самым защищая механизмы от коррозии и абразивного износа.

Элемет

Виктория Алешина, Электрогорские вести

Керамика, которую изготавливает завод, одна из лучших в сравнении с передовыми мировыми производителями. Продукция имеет высокую прочность, износостойкость и коррозийную стойкость.

Цех по производству керамики на заводе запустили в 2012 году. Предприятию понадобились защитные элементы для армирования изнашиваемых узлов оборудования, а поскольку материалы иностранного производства не всегда соответствовали требованиям качества, на «Элемете» организовали собственное.

Элемет

Виктория Алешина, Электрогорские вести

– На отечественном рынке аналогичных производств нет. Есть подобные номенклатуры, которые уступают нам по качеству или объему. На заводе используют самое современное оборудование, лучшее сырье, работают высококвалифицированные специалисты, – отметил Константин Вепринцев, директорпо производству керамики.

Основа производства – формование различных изделий, заготовок методом прессования, при необходимости их механическая обработка и последующее высокотемпературное спекание в газовых печах. Работа в цехе налажена и организована, работают порядка 30 сотрудников. Производство постоянно растет, расширяются территории, привлекаются новые специалисты.

Многие процессы изготовления материала автоматизированы. Налаживают и изготавливают аппараты на производстве сами сотрудники. По словам Константина Владимировича, на заводе сильнейший штат сервисных специалистов. И даже если в будущем какие-то элементы или блоки невозможно будет приобрести или восстановить у производителя, мастера соберут аналогичные из доступных комплектующих.

От радиоэлектроники до медицины

Качество продукции контролируется на каждом этапе производства, тесты проводят в лабораторных условиях. При замене сырья или поставщика проводятся испытания на оборудовании, собирается информация от потребителей.

География потребителей завода достаточно обширная: от западной части страны до Заполярья. А ассортимент выпускаемой продукции из технической керамики охватывает практически все области. Есть продукция для химической промышленности. Сейчас активно развиваем производство для спецметаллургии – керамические тигли для плавления жаропрочных сплавов, тигельной и вакуумной плавки. Изделия (элементы двигателей) необходимы для авиации и космических ракет. В планах выпускать керамику медицинского назначения. Специалисты уже разрабатывают элемент тазобедренного сустава. 

 

 

Виктория Алешина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*