Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+24 °C

«Поймать» клеща можно даже в городском парке: чтобы избежать укуса, надо выполнять простые правила

23 апр. 2022 г., 9:00

Просмотры: 56


Каждый год Министерство здравоохранения Московской области готовит ряд рекомендаций для любителей активного отдыха на природе. О них и поговорим с главным врачом электрогорской больницы Николаем Суворовым.

Мелкий и опасный

Приближаются майские праздники – время пикников, прогулок в лесу и трудовых подвигов на даче. А еще – клещей. Укус этого кровопийцы способен вывести человека из строя на долгое время. 

Вспышки болезней, вызванных укусами клеща, имеют сезонную закономерность. Наибольшую опасность насекомые представляют в период с мая по сентябрь. Напомню, что клещи могут быть переносчиками опасных заболеваний, среди которых болезнь Лайма, клещевой энцефалит (он в Московской области не распространен) и другие инфекции.

Вопреки распространенному мнению, клещи обычно встречаются в траве и на кустарниках, а не на высоких деревьях. Кроме того, ошибочно думать, что эти насекомые опасны лишь в лесу. «Поймать» клеща можно даже в городском парке. В отличие от комаров и слепней, укус клеща практически не ощутим – его слюна действует как обезболивающее. Но именно с этой слюной в организм человека попадает вирус.

Чтобы избежать укуса, перед прогулкой в потенциально опасном месте надо выполнить простые правила.

Правильная одежда. 

Выбирайте максимально закрытую и светлую одежду, так легче заметить насекомое. Никаких футболок с короткими рукавами и шорт – только длинные рукава и брюки. Плюс высокие сапоги. Опытные туристы советуют заправлять штаны в носки, ведь клещ ползет снизу вверх, а в этом случае у него не будет никаких шансов. Голову также необходимо закрыть, волосы собрать.

Репелленты.

Обрабатывайте одежду, обувь и палатки специальными средствами для отпугивания клещей.

Осмотр.

По возвращении с прогулки проверьте одежду, примите душ и осмотрите себя и ребенка. Чаще всегоклещ присасывается в области паха, подмышек, за ушами и на задней части колен – в тех местах, где кровеносные сосуды проходят близко к коже.

Обрабатывайте домашних животных средствами, которые отпугивают паразитов. 

Кошки очень чувствительны к химикатам, и любую обработку усатых любимцев нужно проводить только после согласования с ветеринаром.

Не рекомендую самостоятельно удалять клещей. Для этого необходимо обратиться в приемное отделение.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*