Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+9 °C

6 «нельзя» и 2 «надо» – как уберечься от ботулизма

18 авг. 2022 г., 12:49

Просмотры: 44


     Лето и осень – самое время сделать домашние консервы и заготовки продуктов на зимний период. Если вы любитель домашней консервации и не хотите создать проблемы со здоровьем себе и своим близким необходимо постоянно помнить, что домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма.

    Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему и, при несвоевременном обращении за помощью, заканчивающееся смертельно.

В 2022 году на территории Московской области отмечается рост случаев ботулизма. Так, если в 2021 году было зарегистрировано только 3 случая, то за неполных 8 месяцев 2022 года установлено 8 случаев заболеваемости, с тяжелым течением и нахождением пострадавших в реанимации.

     Почти все случаи заболевания, как в прошлом, так и в этом году связаны с употреблением консервов домашнего приготовления – маринованные грибы и овощные салаты из корнеплодов, томатов, зелени.  В одном случае заболевание наступило после употребления рыбы, приобретенной в Дагестане. И, как правило, это типичные пищевые продукты, вызывающие заболевание.

    Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Вот поэтому часто ботулизмом заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок. В этом особое коварство возбудителей ботулизма!

   Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

    Уберечься от ботулизма совсем не сложно, надо только помнить: 6 «нельзя» и 2 «надо».

  1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят совсем не так, как для себя любимого.
  2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу- особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
  3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Для заготовки этих продуктов лучше пользоваться замораживанием, солением или квашением.
  4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
  5. Нельзя, в угоду вкусу, нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сахара, сокращать время тепловой обработки.
  6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

 

Надо:

  1. Хранить домашние консервы в холодильнике или в погребе.
  2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления, только подвергнув их предварительной тепловой обработке.

Если Вы, после употребления домашних консервов или копченой продукции почувствовали себя плохо немедленно обратитесь к врачу и обязательно скажите ему, что ели консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу, окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

 

Не забывайте, Ваше здоровье в Ваших руках!

 

Размещено на сайте Управления Роспотребнадзора по Московской области

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*