Новый старый вирус. Насколько опасно заболевание и как его выявить | Электрогорск - последние новости

08 декабря 2022, 10:23

Новый старый вирус. Насколько опасно заболевание и как его выявить

Новый старый вирус. Насколько опасно заболевание и как его выявить

Кашель, насморк, мышечно-суставные боли и в горле, головная боль – сегодня с этими симптомами столкнулись многие жители города. Но что это: коронавирус, ОРВИ или свиной грипп? Об особенностях заболеваний нынешнего осенне-зимнего сезона рассказала врач-эпидемиолог Электрогорской городской больницы Дарья Исакова.

– Отличие этого года состоит в том, что если раньше в годы пандемии в структуре заболеваемости ОРВИ доминировала коронавирусная инфекция, то сейчас лидирует грипп. Отличаются и варианты штаммов гриппа от предыдущих эпидсезонов. Большую долю составляет именно штамм гриппа А (H1N1, или свиной грипп).

-

Тяжелее болеют дети. Только за понедельник, 5 декабря, вызовов на дом было 116 и на прием в детскую поликлинику обратились 380 человек. Надо отметить, что у них естественная стимуляция иммунитета возникает при контакте с возбудителями, чаще всего это происходит в организованных коллективах – детских садах и школах. Так как заболеваемость ОРВИ среди взрослых была значительно снижена последние два года, это отразилось и на коллективном иммунитете к этим инфекциям в детских учреждениях. Поэтому сейчас и произошел резкий подъем заболеваемости среди детей.



Простудные заболевания у взрослых протекают в более легкой форме. Но высокая температура, кашель, насморк, боли в горле, головная боль, мышечно-суставные боли могут быть при любой респираторной инфекции. Для того чтобы поставить диагноз и начать правильное лечение, необходима лабораторная диагностика. Терапия гриппа и коронавируса существенно различается. Самолечением нельзя заниматься ни в коем случае, при первых же симптомах заболевания нужно обращаться к врачу, сразу делать тесты на все респираторные инфекции и уже с назначениями специалистов получать правильную терапию.

Как защититься?

Простудные заболевания вызывают вирусы и бактерии, но встреча с ними еще не означает начала заболевания. Необходим провоцирующий фактор, к которым можно отнести переохлаждение, перегревание, стресс, переутомление, нерациональный режим дня, недостаточный сон, нарушение режима питания. Не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе, так как они укрепляют организм. Лучше отказаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Меры профилактики остаются теми же, что и при ковиде: чаще мыть руки, носить маски в общественных местах. Важно употреблять здоровую пищу, особенно богатую витамином С, что способствует формированию иммунитета, проветривать помещение, и вакцинироваться. Хотя прививочная кампания от гриппа уже подходит к концу, однако можно успеть «запрыгнуть в последний вагон» и сделать прививку от COVID-19 и от гриппа, тогда устойчивый иммунитет сформируется без всякой болезни. Проще всего получить вакцину (она бесплатная) в поликлинике по месту жительства.

Эпидпорог превышен

По словам заместителя начальника Орехово-Зуевского ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области Ирины Смагиной, на предыдущей неделе в Электрогорске среди детей эпидпорог превышен на 84%.

За медицинской помощью по причине ОРВИ обратились 329 человек, из них 115 детей (103 посещают детские сады и школы). Из других заболеваний зарегистрированы 10 случаев внебольничной пневмонии. В трех из них заболели дети: двое из детского сада №41, один – из школы №14.

График работы взрослого поликлинического отделения:

♦ В будни – с 8:00 до 19:00,

♦ в субботу – с 8:00 до 13:00