На предыдущей неделе заболеваемость новой коронавирусной инфекцией выросла на один случай | Электрогорск - последние новости

30 ноября 2022, 11:54

На предыдущей неделе заболеваемость новой коронавирусной инфекцией выросла на один случай

На предыдущей неделе заболеваемость новой коронавирусной инфекцией выросла на один случай

О санитарно-эпидемиологической обстановке в городском округе за истекшую неделю ( с 21 по 27 ноября) сообщила заместитель начальника Орехово-Зуевского ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области Ирина Смагина

За неделю в Электрогорске количество заболевших ОРВИ составило 272 человека. В числе заболевших ОРВИ 105 ребенка, из них 98 посещают детские сады и школы.

По сравнению с прошлой неделей по совокупному населению наблюдается рост заболеваемости на 32%.

Из других заболеваний отмечены внебольничные пневмонии – 9 случаев, из них 4 у детей – два случая у малышей из детских садов №35 и №39, один из лицея и один у ребенка, не посещающего детские сады и школы.

Также регистрируются 4 случая ветряной оспы у детей из школы №16, острые кишечные инфекции – 1 случай и микроспория – 1 случай в школе №16

С наступлением холодов каждый третий больничный лист среди взрослых пациентов выдается по причине гриппа и ОРВИ. Дети болеют в среднем 5-6 раз, а то и 12 раз в течение года. Заболевания приводят к ухудшению самочувствия, боли в голове, появлению кашля и выделений из носа.

Простудой часто называют острую респираторную вирусную инфекцию. Это не одно, а целая группа заболеваний, объединяющая поражение дыхательных путей, воспаление слизистых оболочек и горла. Причиной простуды может быть вирус и бактерии: стафилококки, стрептококки, микоплазмы.

Заражение происходит после контакта с больным человеком, животным или птицей. Способствует заражению скученность людей, низкая температура воздуха и незначительная влажность в холодные сезоны.

Профилактика воздушно-капельных инфекций:

- крайне важно избегать контакта с заболевшими людьми. По возможности стоит ограничить посещение людных мест в холодное время года и во время вспышки заболеваемости. Стоит минимизировать количество поцелуев и рукопожатий с окружающими.

- регулярное мытье рук с мылом;

- использование антисептика и антибактериальных салфеток;

- исключение контактов грязных рук с лицом и глазами в течение дня;

- увеличение притока воздуха в помещение, периодическое проветривание помещений;

- предупреждение переохлаждения;

- необходимо применять одноразовые маски при общении с больными, при посещении лечебно-профилактических учреждений, мест массовых скоплений людей.