16 февраля – Международный день блина. Бывают ли блины полезными?

16 февраля 2021, 12:06

16 февраля – Международный день блина. Бывают ли блины полезными?

16 февраля – Международный день блина. Бывают ли блины полезными?

Международный день блина отмечается в один из вторников февраля или марта, совпадающим с «жирным» вторником. В этом году сытный праздник выпадает на 16 февраля.
Блины любят все, но не каждый может себе позволить часто есть это калорийное блюдо.
Блины в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нем немного.
Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства:
► Используйте вместо белой пшеничной муки высшего сорта овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Сейчас в магазинах огромный выбор таких продуктов.
► Выпекайте блины на минимальном количество масла – современные сковороды это позволяют.
► Делайте блины на кефире, выбирайте продукт пониженной жирности.
► Уменьшайте количество сахара в рецептуре.
► Добавляйте в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укропу, лук и т.д.) или тертую морковь. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой.
► Попробуйте необычные банановые блины без сахара. Банан разомните в пюре, добавьте яйцо, при необходимости немного муки, и выпекайте. Рецепт нетрадиционный, но полезнее обычных блинов.
► Подберите начинку. В качестве более здорового наполнителя рекомендуем нежирный творог, постный мясной фарш. Овощи, тушеные или запеченные, тоже вполне подойдут. Еще один вариант – фруктовая начинка (тертые яблоки, размороженные или свежие ягоды).

! ДИЕТСОВЕТ:

♦ Разрежьте блин на четвертинки и каждую съешьте с разной начинкой – будет «все и сразу», но без обжорства.
♦ Вместо сметаны используйте несладкий йогурт.

В этом году Масленица начнется 8 марта. В эту чудесную пору в любви к блинам сдерживаться не принято, в ход идут все рецепты – и традиционные, и необычные.

♦ Помните, что любые калорийные блюда лучше есть в первой половине дня и знать меру.
Употребление углеводов увеличивает содержание инсулина в крови, что может повлиять на деятельность поджелудочной железы и способствовать развитию сахарного диабета. Это происходит при систематическом употреблении данного продукта. Однако, если вы будете есть блины в течение недели, ничего катастрофического не случится (при отсутствии предрасположенности к диабету).