Ушел из жизни поэт, воспевавший любовь | Электрогорск - последние новости

08 декабря 2022, 10:57

Ушел из жизни поэт, воспевавший любовь

Ушел из жизни поэт, воспевавший любовь

Не так много в нашей стране людей, которые в почтенном возрасте живут активной творческой жизнью. Тем более занимаются поэтическим творчеством. Таким был Вениамин Александрович Тимофеев.

Вениамин Александрович по профессии горный инженер. Всю жизнь проработал в шахтах Кузбасса, прошел путь от инженера по вентиляции до заместителя начальника по организации производства на шахтах «Кузбассуголь» в Новокузнецке. 19 лет он работал под землей.

Судьба распорядилась так, что уже в пенсионном возрасте пришлось поменять климат и место жительства. Так Вениамин Александрович оказался в Электрогорске. Город пришелся ему по душе. А в 76 лет Вениамин Александрович стал писать стихи, вошел в состав ЛИТО «Госьбужье» при электрогорском Доме культуры.

«Я стал регулярно посещать литературный кружок при ДК, где собирались еженедельно на поэтические встречи пожилые люди, увлеченные поэзией, чтобы поделиться своим творчеством – стихами, песнями, тематическими идеями и просто оказать при общении целебное воздействие на здоровье друг друга, вдохнуть в души струю оптимизма к дальнейшему творчеству и активизировать написание новых стихов, – рассказывал Вениамин Александрович.

-

– Посещая клуб губернаторского проекта «Активное долголетие», я чувствовал себя моложе, творчески активным, гасил позитивными эмоциями возрастные и медицинские недуги, домашние заботы и тем укреплял свое здоровье, удлинял возрастной рубеж. К тому же чаще стал общаться с жителями города, устраивая для них творческие вечера».

-

12 поэтических сборников за собственные средства издал Вениамин Тимофеев за эти годы. С 2010 года он ежегодно дарил электрогорцам свой бескорыстный труд. На его стихи местные композиторы написали более 30 песен. Три песни вошли в музыкальный альбом композитора и исполнителя Юрия Бодрова «Когда душа поет», изданного в 2013 году тиражом 500 экземпляров и ставшего музыкальным сувениром нашего города. В 2015 году Вениамин Александрович стал лауреатом Московской областной премии имени Роберта Рождественского.

В своих произведениях автор прославляет родное Подмосковье, наш город, его людей и, конечно, природу во всем ее многообразии. Огромное место в его творчестве занимали стихи о любви. Он так красиво и трогательно писал про это чувство.

В прошлом году Вениамин Александрович отпраздновал 90-летие. Его коллеги по поэтическому кружку провели «Литературную гостиную» у юбиляра дома, где он активно «отчитался» за свое творчество и наизусть прочел более десятка стихов собственного сочинения.