Как все успеть, избежать трудностей и остаться друзьями со своими детьми | Электрогорск - последние новости

27 ноября 2022, 08:00

Как все успеть, избежать трудностей и остаться друзьями со своими детьми

Фото из архива семьи Грачевых

Фото из архива семьи Грачевых

Любить, прощать, гордиться, дорожить, ругать, открывать мир и обнимать –всё это умеет мама. Она может быть опорой, другом, судьей и адвокатом своего ребенка, вместе с которым растет и учится.

В преддверии Дня матери о методах воспитания, семейных ценностях и личных границах «ЭВ» рассказала жительница города, многодетная мама Ирина Грачева.

– Я всегда хотела большую семью. У моей бабушки по папиной линии пятеро детей, и мне очень нравилось, когда все собирались вместе и весело проводили время. У нас с мужем трое детей: Савелий (16 лет), Варюша (11 лет) и Тимоша (7 лет).

– На кого ориентируетесь в воспитании детей или, может быть, Вы изобрели свою идеальную формулу?

– Лучший пример для меня – родители. А идеальную формулу в воспитании детей, к сожалению или к счастью, найти невозможно. Все время удивляюсь: мама и папа одни, а трое детей совершенно разные и по темпераменту, и по складу характера. Стараюсь быть для каждого из них мамой и другом. Если появляется проблема, пытаюсь решить ее сразу. Присматриваюсь к настроению, наблюдаю за поведением, мягко вывожу на доверительный разговор. Бывает, использую метод кнута и пряника. Но, по словам моей мамы, пряника больше, и, видимо, от переизбытка сладости дети начинают выходить за рамки дозволенного, тогда я ввожу систему запретов.

– Как Вы относитесь к гаджетам? Контролируете время, которое дети проводят с ними?

– Отношусь отрицательно. Но понимаю, сегодня их нельзя исключить из жизни. Старший сын в этом вопросе уже вышел из-под контроля в силу возраста. Дочка отслеживает домашнее задание. У младшего сына телефон без сим-карты. В смартфонах играют на каникулах по 20 минут в день. Но не исключаю, что еще играют, когда я этого не вижу.

– Получается соблюдать личные границы, уделять время себе?

– Нет таких дел, которые я не могу доверить: готовка, уборка, стирка – всегда привлекаю детей. Мы разделяем обязанности. В свободное время люблю читать исторические романы, детективы в стиле Агаты Кристи, смотреть советские комедии или вместе с детьми мультики из серии «Три богатыря». По вечерам семейные прогулки, когда дети могут поиграть с друзьями, а мы с мужем пообщаться.

– Какие жизненные ориентиры Вы прививаете детям?

– Мы с мужем пытаемся прививать семейные ценности, уважение к старшим, учим делать добро, ничего не ожидая взамен, при выборе профессии обращать внимание не на финансовую составляющую, а на то, чтобы заниматься делом, которое приносит радость и душевное равновесие. И конечно, спасибо родителям, друзьям нашей семьи, педагогам лицея и дополнительного дошкольного образования, которые нам в этом помогают.

Кстати

Савелий Грачев – солист Образцового детского фольклорного ансамбля «Рябинушка», в 2019 году стал лауреатом именной стипендии губернатора Московской области.

Фото из архива семьи Грачевых

Фото из архива семьи Грачевых