Труба ГРЭС и «узкоколейка» – новые объекты, посвященные истории Электрогорска, появились на озере Стахановское | Электрогорск - последние новости

29 ноября 2022, 14:32

Труба ГРЭС и «узкоколейка» – новые объекты, посвященные истории Электрогорска, появились на озере Стахановское

Виктория Гордеева, Электрогорские вести

Виктория Гордеева, Электрогорские вести

Озеро в черте города – невероятное везение для жителей и гостей Электрогорска. В жаркий день оно с успехом может заменить морской отдых, если есть все необходимые удобства. Но их до начала благоустройства прибрежной территории не было. Загрязненный, заросший травой пляж, отсутствие инфраструктуры для комфортного отдыха – все это не добавляло популярности одному из мест отдыха горожан.

Благодаря проекту «Стахановский берег» прибрежную зону облагородили. В настоящее время работы выполнили на 80 %. Место отдыха стало современным, с элементами индустриальности, которые гармонично вписались в природный ландшафт.

Рабочие подрядной организации завершают установку одного из таких элементов, как смотровой вышки. Территория Стахановского озера напрямую связана с историей образования Электрогорска, поэтому стилизовали под трубу ГРЭС, а рядом установили имитацию узкокол­ейной железной дороги. Оборудовали зону с информацион­ными стендами, рассказывающими об истории города и видах торфа. Здесь местные краеведы-любители и учителя школ могут проводить открытые уроки и расска­зывать детям о малой родине.

По задумке архитекторов проекта, место для вышки выбрали не случайно. Поднявшись на нее, жители увидят великолепный вид на рассветы и закаты. Идеальное место для фотосессий.

Стилистика парка не повторяется, территорию не перегрузили лишними объектами. Обустроили только те, в которых так нуждались жители для полноценного отдыха.

Удачно расположили площадку для рыбаков. Ее установили отдельно от других зон, чтобы любителям порыбачить никто не мешал. Молодежь или большие компании смогут собираться в беседках. У берега под KFC создали террасу с барной стойкой, столами и стульями, чтобы можно было взять кофе с бур­гером и отдыхать с друзьями.

Там, где в праздники обычно запускают салюты, сделали пирс для мероприятий на воде. Отсюда открыватся лучший вид на фейерверки. Пляж оборудовали лежаками, раздевалками, волейбольной площадкой, навесами и качелями. Хорошая новость для любителей настольного тенниса: для них установили три стола.

Дизайн детского оборудования на игровой площадке отражает специфику производственного оборудования ГРЭС. На безопасном покрытии для ребят обустроили лазательные гамаки, подвесной тоннель с сетками, башню с горкой.

По словам представителей подрядчика, покрытия на территории отвечают требовани­ям безопасности и комфорта передвижений, в том числе для групп населения с ограниченной мобильно­стью. Все изделия — из долговечных и прочных материалов.

Вдоль берега обустроят тихий луг — место с многолетними травянистыми растениями: люпином, полынью молочноцветковой, астильбой, вереском и другими.



Более 100 больших и малых светильников, 12 шезлонгов, 39 скамеек, 3 теннисных стола, 12 приспособлений для велопарковки, 42 урны установили на территории Стахановского озера.


Работы по облагораживанию берега озера контролирует Министерство благоустройства Московской области

Сергей Дорофеев, глава Электрогорска:

– Работы по проекту благоустройства берега озера почти завершили. Торжественное открытие состоится весной следующего года. Надеюсь, жители по достоинству оценят уникальность и удобство места отдыха и будут бережно относиться к обновленному городскому пространству.

-