Стоп, цена! | Электрогорск - последние новости

16 декабря 2020, 17:34

Стоп, цена!

Стоп, цена!

Тема роста цен на продукты всегда актуальна. К повышению стоимости продуктов все привыкли. Но сильное подорожание подсолнечного масла и сахара всколыхнуло не только народ, но и правительство

Ежедневный обход

Губернатор Московской области Андрей Воробьев ещё раз обратил внимание на необходимость мониторинга цен на продукты. В Подмосковье его проводят с помощью специального мобильного приложения. Администрация Электрогорска следит за ситуацией, совершает ежедневный мониторинг цен на продукты.

В городе 15 сетевых магазинов. Три раза в неделю сотрудники отдела потребительского рынка обходят все торговые точки, фиксируют минимальную и максимальную цену на каждый товар из списка. Данные о наличии и стоимости продуктов загружают в специальное мобильное приложение и передают в Министерство сельского хозяйства Московской области.

– Сейчас на контроле социально значимые товары – сахар, масло, хлеб, яйца, гречка, макароны и куриное мясо. В последнее время в электрогорских магазинах наблюдается подорожание отдельных продуктов, – рассказала Лариса Карапетян, начальник отдела потребительского рынка. – Цены на социально-значимые продукты завышены на 20 %, стоимость сахара увеличилась на 10% от цен, которые были осенью. Также подорожало подсолнечное масло.

-

На федеральном уровне планируется ввести потолок цен на социально значимые товары. После того, как такие меры примут на федеральном уровне, Минсельхоз Московской области в свою очередь организует соглашение между производителями и региональными торговыми сетями.

Что думают жители

Корреспондент "ЭВ" поговорила с жителями и поинтересовалась, заметен ли рост цен на продукты в городе.

– Обратила внимание, что с лета подорожали крупы, яйца, масло, – поделилась Надежда Ивановна, жительница города. – Благодаря тому, что многие магазины делают скидки на эти товары, для меня это не так накладно.

-

– Раньше мне хватало 1500 рублей на разовый поход в магазин, теперь нужно 2200 рублей на тот же набор продуктов, – отметила мать двоих детей Людмила. Цены очень выросли. Надеюсь, что ситуация улучшится, ведь впереди новогодние праздники.

-

– Периодически повышаются цены, – отметила жительница Оксана. – На данный момент я нахожусь в декрете и для меня любое увеличение стоимости на продукты заметно, – отвечает она. – Макароны, масло, сахар, яйца – товары, которые необходимы для каждой семьи и без них мы не обойдемся. Цены на них выросли. А в некоторых магазинах, сахара практически не осталось.

-

Некоторые жители вовсе не обратили внимание на подъем цен. – Стоимость продуктов всегда растет постепенно, особенно перед Новым годом, – говорит Александр. – Я особого повышения не заметил, покупаю необходимое по списку.

Отметим, что в Московской области соглашение о заморозке цен с производителями сахара и подсолнечного масла планируется заключить до 20 декабря, они будут действовать до конца первого квартала 2021 года.

Надежда Бродкина, жительница города:

– Я хожу за продуктами практически через день и, разумеется, заметила рост цен. Особенно это касается сахара, он сильно подорожал. Слежу за акциями в магазинах, стараюсь покупать продукты по скидке. Мы с мужем пенсионеры, и нам бы не хотелось тратить на питание еще больше. Очень надеюсь, что власти смогут отрегулировать цены.

-

Сергей Дорофеев, врип главы города:

– По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева на особом контроле сейчас работа по отслеживанию цен в сетевых магазинах на социально значимые продукты питания. Сотрудниками администрации не менее трёх раз в неделю проводится мониторинг на территории округа. Все данные посредством мобильного приложения оперативно направляются в министерство сельского хозяйства.

-

Виктория Алешина