Рейд по взысканию долгов по ЖКХ прошел в Электрогорске | Электрогорск - последние новости

21 января 2021, 13:11

Рейд по взысканию долгов по ЖКХ прошел в Электрогорске

Рейд по взысканию долгов по ЖКХ прошел в Электрогорске

Рейд по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги служба судебных приставов провела 20 января, сообщает корреспондент "ЭВ".

Судебные приставы вместе с представителем компании МосОблЕИРЦ провели поквартирный обход жителей. Посетили четыре квартиры, собственники которых являются злостными неплательщиками. Их долг за жилищно -коммунальные услуги превышает более 100 тысяч рублей.

– Суммы долга могут составлять от нескольких десятков тысяч до более чем полумиллиона рублей, – пояснила главный специалист отдела исполнительного производства управления взыскания дебиторской задолженности ООО МосОблЕИРЦ Светлана Залогина. – Люди по-разному реагируют на такие визиты: кто-то искренне признает свою вину и относится с пониманием и готовностью при первой возможности заняться погашением долга, а кто-то не открывает дверь.

Задержки платежей свыше трех месяцев могут привести к начислению пени, отключению горячей воды, газа, электричества и обращению в суд единым информационным расчетным центром за взысканием долга. А затем уже судебные приставы будут изымать денежные средства и имущество.

– При наличии недвижимости выносится постановление о запрете на регистрационные действия в отношении имущества, также судебный пристав в случае задолженности свыше 30 тысяч рублей выносит постановление о запрете выезда за пределы страны, – отметила Светлана Владимировна.

В ходе рейда многих должников не удалось застать по адресу проживания. Некоторые неплательщики предпочитают не общаться с приставами. Гражданам оставили извещения о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю.

Жители должны сознательно относиться к своим обязанностям. Своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг является обязанностью собственников и нанимателей жилья в соответствии с Жилищным кодексом. Оплачивать потребленные ресурсы и услуги необходимо ежемесячно и в полном объеме.