Поисковики электрогорского отряда «БОЕЦ» вернулись с Вахты Памяти | [ Электрогорские Вести - последние новости

05 октября 2022, 14:52

Поисковики электрогорского отряда «БОЕЦ» вернулись с Вахты Памяти

Поисковики электрогорского отряда «БОЕЦ» вернулись с Вахты Памяти

В Тверской области завершилась Международная поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт». В ней приняли участие 66 поисковых отрядов из 26 регионов России, а также из Эстонии, Беларуси, Абхазии и ДНР.

Поисковый сезон- это долгожданное событие, поскольку в это время проводятся Вахты Памяти. На полях сражений поисковики ищут останки солдат и офицеров, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, устанавливают имена, сообщают семьям о судьбе родных. По окончании войны сотни тысяч защитников нашей Родины остались лежать непогребенными на местах боев. Они до сих пор лежат там, где вражеская пуля или осколок от снаряда оборвали их жизни. Каждый год поисковики-добровольцы едут в леса, на места сражений, где погибли наши отцы, деды и прадеды.

Как рассказала Зайнап Муженко, командир поискового отряда «БОЕЦ», электрогорские поисковики работают в Ржевском районе уже четвертый год. Работа не из категории лёгкой. Осень, дожди, болотистые места, непроходимые леса. Но, все эти неудобства не сравнить с тем, что пришлось испытать бойцам Красной Армии в то время. Ржевская битва считается одной из самых кровавых битв Великой Отечественной войны. По некоторым подсчетам с января 1942 года по март 1943-го потери составили более 600 тыс. человек, среди них - это раненые и погибшие на поле боя.

«Всем знакомо стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом, в безыменном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налете». Мне врезались в память строки, которые я расцениваю как послание погибшего солдата современным потомкам о невозможности забвения:

Я — где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я — где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;

Я — где крик петушиный
На заре по росе;
Я — где ваши машины
Воздух рвут на шоссе;

Где травинку к травинке
Речка травы прядет, —
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.

А строки «Мы за Родину пали, но она – спасена» написаны у подножия Ржевского солдата - памятника всем павшим во время Ржевской битвы- и они передают какой ценой была завоевана Победа. И мы никогда не должны этого забывать, - сказала Зайнап Муженко.

В ходе экспедиции были обнаружены останки 403 красноармейцев, 38 медальонов, установлены имена 27 человек. Часть найденных артефактов займёт достойное место в музее поискового отряда «БОЕЦ»