Добровольная поддержка | Электрогорск - последние новости

12 ноября 2020, 15:42

Добровольная поддержка

Добровольная поддержка

Электрогорские добровольцы «Молодой гвардии», Молодежного центра, Народной дружины, Общественной палаты, депутаты, представители партии "Единая Россия", волонтерского объединения "Капитошка" и волонтерского корпуса "ЭВЕНД" помогают пожилым людям в период самоизоляции.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева активисты Электрогорска практически ежедневно выходят на улицы и призывают граждан быть внимательнее к своему здоровью, разъясняют необходимость соблюдения масочного режима в общественных местах, а также о правильном использовании масок и перчаток. К этой работе привлечено около 19 добровольцев Молодежного центра, «Молодой гвардии», Народной дружины.

– Лично проверил соблюдение масочного режима на городском автовокзале, пообщался с водителями, – рассказал Денис Семенов, глава города. — В большей̆ части пассажиры соблюдают действующие требования по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Если человек забыл маску, то ее можно купить непосредственно в автобусе. Я хочу напомнить, что это, прежде всего, здоровье каждого из нас и окружающих людей, наших родных и близких.

– В ходе каждого рейда волонтеры раздают около 300 масок, – рассказала Оксана Десяцкова, руководитель отделения "Молодой гвардии". – Радует, что процент сознательных граждан, использующих средства индивидуальной защиты, по сравнению с весной, вырос. – Наиболее ответственно подходят к правилам безопасности люди старшего поколения и молодежь: обычно все они в масках.

По словам активистов, чаще всего пассажиры относятся к замечаниям с пониманием. Нередко они сами подходят к добровольцам и просят у них средства индивидуальной защиты. – Приятно, что в подавляющем большинстве случаев люди слышат нас и откликаются, – отмечает волонтер Николь Баранова. – Наши рейды направлены на предостережение жителей от пренебрежительного отношения к угрозе заболевания. Мы объясняем, что ношение масок – это по-прежнему необходимая мера.

В соответствии с постановлением губернатора, режим самоизоляции люди старшего поколения, как правило, соблюдают, а волонтеры оказывают им адресную помощь. – По телефону мы выясняем необходимый перечень товаров, которые нужно приобрести, – рассказала Елизавета Бежакова, руководитель волонтерского объединения #ЯВОЛОНТЕР Молодежного центра. – Мы приходим к людям, берем список, деньги, рецепт и отправляемся по необходимому маршруту – в аптеку, магазин – и приносим покупки и сдачу. Обязательно выполняем все сантребования – волонтеры работают в перчатках, масках и соблюдают социальную дистанцию, – отметила Елизавета.

– Волонтерский центр местного отделения партии "Единая Россия" продолжает оказывать ежедневную помощь людям, находящимся на самоизоляции. Активисты доставляют продукты, газеты, лекарства, помогают оплачивать ЖКУ, – рассказал Александр Алавиев, исполнительный секретарь местного отделения партии "Единая Россия".

В прямом эфире телеканала "360" губернатор Андрей Воробьев поблагодарил активистов за высокую самоотдачу и поздравил их с праздником - Днем добровольца (волонтера) Подмосковья, который отмечается 29 октября. – Хочу вас поблагодарить, вы занимаетесь достойным делом. Для нас очень важно, что в это тяжелое время мы можем на вас опереться. Наши жители чувствуют вашу заботу. Вы большие молодцы, – отметил Андрей Юрьевич.

Комментарий

Денис Семенов, глава г.о. Электрогорск:

В особой зоне риска находятся граждане в возрасте старше 65 лет и люди, имеющие хронические заболевания. Очень важно оказать им любую поддержку во время режима самоизоляции, который со 2 ноября стал обязательным. Для этого в Электрогорске создан и успешно работает штаб волонтёров. Хочу напомнить, что в городе строго обязателен масочный режим. Средства индивидуальной защиты необходимо использовать при нахождении в местах массового пребывания граждан. Прошу с ответственностью отнестись ко всем принимаемым мерам, это, прежде всего, наша с вами безопасность и здоровье.

Мнения

Николь Баранова, волонтер «Молодой гвардии»:

– Ношение масок позволит снизить рост распространения инфекции в городе, избежать строгого карантина. Носить маску необходимо не только при посадке в транспортное средство, но и на станции или остановке.

Валентина Шорикова, жительница города:

– Весной соблюдала режим самоизоляции и после введения новых ограничений теперь тоже буду придерживаться правил. Конечно, хочется общаться, в изоляции находиться нелегко. Но я понимаю, что это необходимо для сохранения здоровья. Мои дети и внуки во время прошлого карантина мне очень помогали. Также большую помощь оказывали волонтеры: приносили маски, перчатки, продовольственные наборы, газеты. Мы не были забыты, думаю, что и сейчас пенсионеров не оставят без внимания.

На территории Электрогорска работает волонтерский штаб. В случае необходимой помощи жители могут обратиться по телефонам:

8 (991) 307-22-00; 8 (977) 497-80-36; 8 (905) 774-84-11.

В Электрогорске для получения помощи в покупке продуктов и лекарственных средств граждане старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями и инвалиды могут обратиться на горячие линии главы г.о. Электрогорск – 3-77-57 и отдела социальной защиты – 3-20-56.