Около 80 единиц техники цифрового оборудования поступило в лицей Электрогорска в 2020 году

04 февраля 2021, 16:45

Около 80 единиц техники цифрового оборудования поступило в лицей Электрогорска в 2020 году

Около 80 единиц техники цифрового оборудования поступило в лицей Электрогорска в 2020 году

В рамках государственной программы Московской области «Образование» школы города продолжают переходить на цифровую среду. В нее входит и высокоскоростной интернет, и обеспечение техникой, а также набор сервисов, которые помогают сделать обучение интерактивным. В прошлом году новые технические средства обучения поступили в лицей.
В комплекте оборудования появились две интерактивные панели – своего рода автономные гаджеты, которые напоминают увеличенный планшет. В них встроен компьютерный модуль на базе Android с установленными приложениями и инструментами для учителя. С их помощью можно выводить информацию: аудио- и видеофайлы, наглядные материалы, графики и схемы. Благодаря таким возможностям, например, легко показать на видео или 3D-модели, как движутся электроны вокруг ядра, что лишний раз заинтересует детей и привлечет их внимание к учебному процессу.
Помимо панелей в лицее появились современные сенсорные ноутбуки для школьников, компьютеры для управленческого персонала и планшеты для учителей.

– Цифровая образовательная среда дает учителю новые инструменты и ресурсы, детям – дополнительные знания, – рассказала Татьяна Панкова, начальник управления развитием отраслей социальной сферы. – Это позволяет сделать образование более индивидуальным, приучает детей к самостоятельности. Внедрение цифровой образовательной среды даст возможность автоматизации процессов внутри школы для разгрузки педагогов от бумажной работы.

По словам Татьяны Викторовны, все школы города обеспечены широкополосным интернетом со скоростью не менее 100 Мбит/с, а педагоги в полной мере владеют информационными технологиями. Информатизация сферы образования играет важную роль в повышении качества и доступности образования.
Учащиеся отмечают, что уроки больше не сводятся к чтению учебника и написанию рефератов.

– Уроки проходят интересно. Новую тему проходим с помощью презентаций, фильмов и опытов, – поделилась Анастасия Рыбина, ученица 9 класса.

Плюсы цифровой образовательной среды
Автоматизация процессов внутри школы для разгрузки педагогов от излишней бумажной работы с отчетами
Доступ к множеству электронных образовательных сайтов и сервисов
Доступ к высокоскоростному интернету для занятий в школе
Цифровые решения, позволяющие ребенку, по каким-либо причинам не имеющему возможность посещать школу, быть на связи с классом и учителем во время урока
Инна Ткач, жительница города:

– Радует, что Электрогорск не остается без внимания и является площадкой для реализации национальных проектов. Очень важно, что наши дети имеют возможность получать образование посредством самых современных технологий.

Денис Александров, житель города:

– Современные технологии прочно вошли в нашу жизнь, и дети неплохо ими владеют. Приятно, что школы идут в ногу со временем. Сегодня, когда эпидемиологическая обстановка может в любой момент скорректировать учебные планы, можно быть спокойным, что ребенок продолжит учиться дистанционно и его образование от этого не пострадает.

Сергей Дорофеев, врип главы города Электрогорска:

– В рамках президентского национального проекта «Образование» в образовательных организациях Электрогорска продолжаем развивать цифровую образовательную среду. Педагогический коллектив лицея активно использует новые технологии в учебно-воспитательном процессе. Учреждение не раз становилось организатором семинаров различного уровня по информатизации образовательного процесса. В 2021 году оснащение компьютерным оборудованием планируется в школах №16 и №14.

Ирина Каклюгина, министр образования Московской области:

– Цифровая образовательная среда никогда не заменит традиционное очное обучение. Живое общение учителя с учениками остается приоритетным для образовательного процесса. Именно поэтому в Подмосковье ежегодно открываются около 40 новых современных школ. В рамках проекта всем учебным заведениям будет доступен качественный и верифицированный образовательный контент. Цифровая образовательная среда помогает сделать уроки интерактивными, разнообразными и интересными для ребят. Цифровая образовательная среда поможет отсутствующим по болезни детям не пропустить уроки и освоить учебную программу.

Нацпроект «Образование». Задача государства – создать современную и безопасную цифровую образовательную среду, обеспечить высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.