Кто такой журналист, обсуждали в редакции «ЭВ» | Электрогорск - последние новости

13 ноября 2022, 09:00

Кто такой журналист, обсуждали в редакции «ЭВ»

Кто такой журналист, обсуждали в редакции «ЭВ»

Современный мир нестабилен – всё вокруг быстро меняется. И тот, кто успевает за переменами, всегда будет на шаг впереди. Это очень актуально для журналистики, которая не стоит на месте, постоянно ставит новые задачи, требующие быстрого принятия решения.

Брать интервью, готовить репортажи, проводить опросы и писать новости с колёс — всёэто умеет и делает каждый корреспондент. Но сегодня у акул пера гораздо больше обязанностей, чем раньше. К вышеназванному списку прибавились посты в соцсетях, на сайт, фото- и видеосъемка.

Хоть до профессионального праздника – Дня российской печати – еще два месяца, но именно об особенностях журналистики, плюсах и минусах работы корреспондентов шла речь в редакции «ЭВ». Повод для дискуссии дала ученица школы № 14 Диана Дубровина, которая решила выпускать классную газету и одновременно работает над проектом «Нужна ли нам газета?». Чтобы поближе познакомиться с внутренней кухней работы в редакции, она пришла к нам в гости.

– Современный журналист – это фотограф, видеооператор, специалист по работе с текстами и разными компьютерными программами, – рассказала главный редактор газеты «Электрогорские вести» Ольга Лощинина. – На журналистах лежит большая ответственность: от их личных качеств и убеждений часто зависит интерпретация событий. А начинается работа с планерки, во время которой обсуждаются темы, которые корреспонденты хотят осветить. Дальше надо найти, собрать, объединить и изложить полученную информацию. Корректор исправит ошибки. Редактор уберет из материала всё лишнее. Дизайнер компьютерной верстки придумает, как расположить фотографии и текст на полосе, чтобы заинтересовать читателя.

-

У журналиста есть возможность путешествовать, бывать на встречах, куда обычному человеку не попасть, знакомиться с уникальными людьми. Это плюсы профессии, а вот самый главный минус – ненормированный рабочий график. Часто приходится трудиться в авральном режиме. На место событий иногда надо приехать ночью или рано утром; наполнять контентом соцсети и сайт в выходные и праздничные дни. Но все эти минусы превращаются в плюс, когда достигаешь желаемого результата, а читатели благодарят за труд. Люди ждут от журналистов по-прежнему того же: внимания к их проблемам, чтобы достучаться до условной власти.

Проектная деятельность в школах Электрогорска проводится по государственной программе Московской области «Образование Подмосковья»