Свыше 120 единиц «тяжелого» медицинского оборудования поставят в медучереждения Подмосковья в этом году
В медучреждения Подмосковья в этом году поставят 122 единицы «тяжелого» медицинского оборудования, 86% из них – российского производства, об этом губернатору Московской области Андрею Воробьеву доложили на традиционном совещании с руководящим составом правительства области и главами округов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
«Наша задача - к 2025 году полностью заменить аналоговое оборудование на современное цифровое. Это позволяет делать качественные обследования, вести повсеместно такую практику, как второе мнение, что очень важно для постановки диагноза», - сказал Воробьев.
В Подмосковье более 900 единиц медоборудования – это рентген-аппараты, флюорографы, маммографы, КТ, МРТ, ангиографы. 70% из них – цифровая техника, 30% - аналоговая.
Цифровая техника, в отличие от аналоговой, дает возможность подключить второе мнение, направлять снимки в центры дистанционной расшифровки. Сейчас в Подмосковье их 5 – в МОНИКИ, Домодедове, Одинцове, Сергиевом Посаде, Орехово-Зуеве.
Министр здравоохранения Московской области Алексей Сапанюк отметил, что «тяжелое» медоборудования становится более доступным для жителей – если раньше им приходилось тратить 2-2,5 часа, чтобы добраться до медучреждения, где можно пройти обследование, то сейчас - 40-60 минут. За счет обновления устаревшей техники среднее время одного исследования сократилось с 20 до 10 минут, а время ожидания диагностики – с 4 до 2 дней.
«Мы устанавливаем магнитно-резонансные томографы в Волоколамске и жители Шаховской, Лотошино и самого Волоколамска будут проходить эти исследования, добираясь до больницы не более часа. Проблема в Можайском округе также решается путем установки МРТ в местную районную больницу - транспортная доступность для жителей не будет превышать 40 минут, - отметил Сапанюк. - Не менее важным является и производительность аппаратов в зависимости от их характера. Период проведения исследований на цифровом оборудовании существенно меньше, чем на аналоговом. За счет сокращения времени на одно исследование увеличится количество этих исследований и соответсвенно их пропускная способность».
Министерство здравоохранения в этом году реализует сразу 3 программы по модернизации «тяжелого» медоборудования:
- открытие новых кабинетов в округе или больнице (будет создано 20 таких точек);
- замена цифрового оборудования, которое не подлежит ремонту либо устарело (обновят 29 единиц техники);
- замена аналогового оборудования на цифровое (обновлено 73 единицы).
Знаковый объект – кабинет МРТ в МОНИКИ, который открыт в конце февраля. Аппарат 3 Тесла обладает превосходной контрастностью, а скорость исследований на нем до 50% быстрее, чем на обычном. Оборудование применяется для определения очень тонких структур и тканей. Более высокое напряжение магнитного поля позволяет получать изображение с высоким разрешением, что помогает распознавать причины заболеваний даже при минимально заметных изменениях в организме пациента. На данный момент это самый мощный и современный магнитно-резонансный томограф в России.
В середине марта открыли также кабинет МРТ в Московской областной детской клинической травматолого-ортопедической больнице. Сверхкороткий магнит 1,5 Т длиной 1,4 м с превосходной однородностью магнитного поля гарантирует высокое качество изображений, а подсистема охлаждения с нулевым испарением гелия и экорежим сводят к минимуму расходы на эксплуатацию томографа.
В Орехово-Зуевской областной больнице в апреле появилась ангиографическая система, которая позволяет получать качественные изображения для всего спектра вмешательств на сердце и сосудах. Она помогает оказывать пациентам качественную медицинскую помощь и повышает эффективность выполняемых процедур - малоинвазивные исследования сердца и сосудов. С помощью системы возможна визуализация аортального клапана и значительной части дуги аорты или всего дерева коронарных сосудов на одном экране. Благодаря компактной конструкции можно получать все виды углов проекции, включая проекцию «паук».
Также в апреле открыта 2 ангиографические системы нового поколения в МОНИКИ. Их эргономика и геометрия позволяет подстроиться под любой тип пациентов и клинический случай, обеспечивая при этом удобство и слаженность работы команды специалистов. Можно получать качественные изображения для всего спектра вмешательств на сердце и сосудах. Беспрепятственное двустороннее взаимодействие повышает безопасность работы благодаря уменьшению количества ошибок и быстрому отклику.
В июне рентген-аппараты появятся в Ногинской, Егорьевской и Серпуховской ЦРБ, Московской областной детской клинической травматолого-ортопедической больнице, Ивантеевской и Лобненской ЦГБ, Воскресенской областной больницы, Истринской РКБ, Подольской областной клинической больнице.
В ноябре в Московском областном онкологическом диспансере в Балашихе установят систему лучевой терапии. Это новейший линейный ускоритель высокой точности, разработанный для лечения онкозаболеваний. Он отличается высокой скоростью работы, комфортом и безопасностью, простотой в обращении. Встроенная система визуализации позволяет производить лечение с высокой точностью и отслеживать положение пациента на протяжении всего сеанса. Лечебный спектр аппарата охватывает лучевую терапию пациентов с новообразованиями головы и шеи, грудной клетки, брюшной полости, малого таза, центральной и периферической нервной системы, злокачественными заболеваниями лимфоидной системы.
Лента новостей
04 июня 2023, 10:03
Призовые места заняли борцы Электрогорска на турнире в Ногинске
04 июня 2023, 09:54
В Электрогорске завершается парковое голосование
03 июня 2023, 10:33
Жителям аварийных домов Электрогорска предоставят квартиры на рынке вторичного жилья
03 июня 2023, 10:25
Эксклюзив
Единый стандарт для таксистов появится в России
02 июня 2023, 17:29
«Наша цель — найти возможности помочь»: Андрей Воробьев рассказал о поддержке участников СВО
02 июня 2023, 14:29
Контрактники получат привилегии от государства
02 июня 2023, 10:21
Красочный фестиваль для детей состоялся в городском парке Электрогорска