Порядка 16,5 тыс. датчиков загазованности будет установлено МинЖКХ Подмосковья в 2022 году

30 мая 2022, 12:15

Порядка 16,5 тыс. датчиков загазованности будет установлено МинЖКХ Подмосковья в 2022 году

Порядка 16,5 тыс. датчиков загазованности будет установлено МинЖКХ Подмосковья в 2022 году

Одним из самых важных нововведений региональной программы капремонта в 2022 году станет обязательная установка систем автоматического контроля загазованности в каждой квартире при проведении работ по ремонту систем газоснабжения в многоквартирных домах, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.
«Всего в Подмосковье в 2022 году в рамках программы капитального ремонта будет установлено порядка 16,5 тыс. датчиков загазованности с клапанами при проведении ремонта систем газоснабжения в 336 домах», - уточнил генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Валерий Николов.
Установка датчиков загазованности с клапанами проводится подведомственным региональному МинЖКХ Фондом капитального ремонта Московской области в рамках новых договоров, заключенных в конце 2021 года, и будет масштабно реализовываться в 2022 году. На сегодняшний день работы по установке датчиков уже начались. При установке датчиков в квартирах будет функционировать система автоматического контроля загазованности, которая предназначена для непрерывного автоматического контроля атмосферы помещений на содержание природного газа.
После установки датчиков, система работает в непрерывном режиме не менее 10 лет. Но следует соблюдать следующие требования для долгой эксплуатации:
- температура окружающей среды должна быть от минус 10 до плюс 40°С;
- относительная влажность воздуха не должна быть более 80%;
- атмосферное давление должно быть в дапазоне от 86 до 106,7 кПа.
Логика работы датчика достаточно проста: при концентрации газа равной или превышающей значение «Порог», на датчике включится индикатор, затем следует звуковой сигнал и до момента закрытия клапана будет мигать индикатор «Обрыв клапана». Когда клапан подачи газа закроется, включится индикатор «Клапан закрыт».
При срабатывании сигнализатора необходимо:
- выключить газовые и электроприборы;
- проветрить помещение;
- принять меры к обнаружению и устранению причин утечки или источника повышенной концентрации газа в помещении. Повторное включение газовых приборов допускается только после устранения всех причин утечки, и снижении концентрации газа до допустимых значений после проветривания помещения.
Московская область занимает первое место по объему выполняемых работ капитального ремонта систем газоснабжения, а также является одним из первых регионов, который начал проводить работы по ремонту систем газоснабжения в рамках программы капитального ремонта. В Подмосковье программа капремонта систем газоснабжения реализуется с 2016 года. На текущий момент ремонт проведен в более 1,5 тыс. многоквартирных домах.