Нацпроект «Производительность труда»: как работают «бережливые производства» в Подмосковье | Электрогорские Вести

18 мая 2022, 11:35

Нацпроект «Производительность труда»: как работают «бережливые производства» в Подмосковье

Нацпроект «Производительность труда»: как работают «бережливые производства» в Подмосковье

Московская область включилась в реализацию национального проекта «Производительность труда» в 2020 году. На сегодняшний день при поддержке Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области более 90 предприятий региона участвуют в процессе внедрения техники «бережливого производства». О промежуточных итогах и перспективах применения прогрессивных управленческих практик в промышленном производстве Подмосковья читайте в материале портала mosreg.ru.

Как работают особые экономические зоны в Московской области>>

Региональный центр компетенций

Для адресной поддержки предприятий Подмосковья и решения задач в рамках реализации национального проекта в 2020 году был создан Региональный центр компетенций (РЦК) Московской области. Его специалисты разрабатывают методики, позволяющие без существенных затрат повысить эффективность работы производств. Первыми проектами РЦК, успешно завершенными в июле 2021 года, стали пилотные участки производства на ООО «Спасский и партнеры» из Ленинского городского округа, ООО «Десятое королевство» из городского округа Мытищи и ООО «Русинокс» из городского округа Электросталь.

На сегодняшний день свыше 800 сотрудников подмосковных компаний прошли обучение по программам «бережливого производства» на базе РЦК и теперь могут самостоятельно внедрять решения для оптимизации работы предприятий. Благодаря экспертным решениям предприятия-участники проекта увеличивают прибыль и наращивают капитализацию. Средний показатель увеличения выработки на потоках-образцах в Подмосковье составляет 42%, время протекания процесса на региональных предприятиях снижается в среднем на 51%, а незавершенное производство – на 48%.

Мониторинг цен и поддержка бизнеса: какие антикризисные меры действуют в Подмосковье>>

Успешные кейсы

завод

завод

Одним из примеров успешного внедрения практик «бережливого производства» является подольское предприятие «Георг Полимер», где в 2021 году завершился первый этап реализации нацпроекта на пилотном участке производства полимерной упаковки для пищевой продукции. Здесь повышение производительности труда на образцовом потоке составило 25,7%, незавершенное производство сократилось на 77%, а время протекания процесса уменьшилось на 83,8%. Суммарный экономический эффект от реализации проекта составил около 42 миллиона рублей. Сегодня компания тиражирует полученный опыт на других производственных линиях.

Еще один пример успешной реализации первого этапа нацпроекта – компания «ОКБ КП». Здесь объемы производства на пилотном участке увеличились на 32% в месяц. Предприятие из Мытищ занимается разработкой и производством специализированной кабельно-проводниковой продукции для авиационной и космической отраслей, танкостроения, радиолокации. На предприятии трудится более 730 человек. В качестве пилотного участка был выбран поток по выпуску бортового кабеля со сплошной изоляцией. За счет разработки и внедрения логистических решений на производстве и перепланировки двух участков время протекания процесса сократилось на 62%, незавершенное производство снизилось на 57%, а выработка продукции увеличилась на 46%. Внедрение практики «бережливого производства» планируется и на других участках предприятия.

Как инвестировать в экономику Подмосковья>>

На пути к «бережливому производству»

С начала 2022 года в Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области поступило порядка 60 новых заявок от подмосковных компаний для включения их в число участников национального проекта «Производительность труда». Восемь из них уже приступили к реализации проекта.

Предприятие ООО «Фирма Калита» – резидент индустриального парка «Чулково» – в марте 2022 года стало участником нацпроекта. Компания специализируется на производстве солнцезащитных систем под торговой маркой Foroom и выпускает более 840 тысяч изделий в год. Она является одним из основных поставщиков компонентов для производства жалюзи, плиссе, рулонных и римских штор, шторных карнизов. Продукция компании реализуется на всей территории России и в странах Таможенного Союза. В качестве пилотной площадки был выбран участок производства рулонных штор. Цель – за три месяца при поддержке экспертов РЦК достичь первого видимого эффекта от применения инструментов «бережливого производства». Полученный опыт будет внедрен и на других участках производства. Проект рассчитан на три года.

Как бизнесменам Подмосковья проверить надежность партнеров>>

Условия участия в проекте

Подать заявку на участие в проекте можно на портале Федерального центра компетенций. Чтобы стать участником нацпроекта «Производительность труда» и получать поддержку от Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области и Регионального центра компетенций, предприятие должно быть зарегистрировано в Подмосковье и работать в следующих отраслях: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, строительство, торговля. Объем выручки компании должен составлять не менее 400 миллионов рублей в год, а участие иностранного капитала не должно превышать 50%.

Мониторинг цен и поддержка бизнеса: какие антикризисные меры действуют в Подмосковье>>

О планах

Работа в офисе за компьютером

Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Работа в офисе за компьютером

До конца 2024 года в Подмосковье к участию в нацпроекте планируется привлечь не менее 320 предприятий и обучить «бережливым технологиям» свыше 4200 сотрудников и региональных команд.

Как онлайн получить разрешение на открытие магазина в Подмосковье>>