15 октября 2019, 15:33
Ксения Мишонова выступила с инициативой ограничения продажи «веселящего газа»
Подмосковный детский омбудсмен Ксения Мишонова направила председателю Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы Андрею Голубеву письмо с просьбой рассмотреть возможность законодательного ограничения оборота и использования закиси азота не по назначению, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой.
«В этом году ко мне не однократно поступала информация о свободной продаже воздушных шаров, наполненных закисью азота в увеселительных заведениях Московской области. Молодежь употребляет ее как легкие наркотические средства. Изучение вопроса показало, что проблема доступности «веселящего газа» для несовершеннолетних существует во многих районах Подмосковья – как в заведениях, так и на интернет-площадках. Правила оборота закиси не установлены, поэтому действенных рычагов ограничения ее продажи сейчас нет», – пояснила Мишонова.
В пресс-службе уточнили, что закись азота – бесцветный негорючий газ (N2O) (в народе – «веселящий газ»), применяемый в самых разных областях (от пищевой промышленности и медицины до электроники и науки), и отнесен к категории одурманивающих препаратов. Однако прямого законодательного запрета или ограничения оборота закиси азота в данный момент нет, возникают сложности в привлечении к ответственности продавцов «веселящего газа» за его продажу для употребления не по значению.
«Сейчас он распространяется в клубах, реализуется в сети Интернет, закись азота употребляют на вечеринках – в том числе подростки – как средство, снимающее стресс, доставляющее удовольствие. Продавцы убеждают в его безвредности. Медики же говорят о том, что один вдох этого газа может привести к серьезным психическим заболеваниям, сердечной недостаточности, бесплодию, а в случае повреждения головного мозга смерть может произойти в течение нескольких минут. Попадая в организм человека, веселящий газ вызывает сильнейшую интоксикацию. При систематическом употреблении веселящего газа развивается депрессия, бессонница, агрессия», – пояснила Мишонова.
По мнению Мишоновой, установление правил оборота закиси азота и ее использования, не будет препятствовать её использованию по назначению. При этом у надзорных органов появится возможность пресекать продажу «веселящего газа» как легкого наркотика, блокировать сайты продавцов закиси азота и привлекать их владельцев к ответственности.
Правила перевозки детей в Подмосковье: автокресла и требования к автобусам>>
22 марта 2023, 18:13
Станьте автором «Крымских историй»
22 марта 2023, 15:13
Уровень безработицы в Электрогорске составляет 0,47 %
22 марта 2023, 12:12
Два кассовых пункта «МосОблЕИРЦ» в Электрогорске закрылись
22 марта 2023, 11:51
Лимитированные карты с уникальным дизайном появились в Подмосковье
22 марта 2023, 09:45
Восемь запросов жителей Электрогорска по ЖКХ отработала Госжилинспекция на прошлой неделе
22 марта 2023, 09:40
ВООП провели экологический урок для 500 учебных заведений Подмосковья и запустили экоконкурс
21 марта 2023, 15:40
Зубопротезирование для пенсионеров и ветеранов труда стало доступнее