Грамотная ликвидация: Госжилинспекция напомнила УК правила очистки крыш от снега | Электрогорск - последние новости

30 ноября 2022, 12:43

Грамотная ликвидация: Госжилинспекция напомнила УК правила очистки крыш от снега

из архива Госжи

из архива Госжи

Госжилинспекция Подмосковья, Закон и зима напомнили управляющим компаниям региона основные правила очистки крыш от снега и наледи. Помимо собственно алгоритма уборки в пакет зимнего содержания кровель входит большая подготовительная работа. И прежде чем выйти на кровлю и начать непосредственно очистку, каждому из сотрудников УК следует достигнуть 18-ти лет и серьезно теоретически подковаться, подчеркнула руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Зимний фронт работ у сотрудников Подмосковных управляющих компаний впечатляющий – это 53 754 многоквартирных дома с разными типами крыш, а значит разным подходом к очистке. Объединяет их одно – со всех видов кровель, а также выступающих элементов фасадов, следует ликвидировать сосульки и снежные навесы. А дальше начинаются отличия.

Регулярно чистить снег, не позволяя покрову перерастать 30 см, необходимо со скатных крыш (их в области 27 365 или 51%). Исключения – скатные крыши с мягким рулонным покрытием. Таких 2 086 – с них убирают лишь снежные навесы и сосульки. Еще 26 389 МКД обладают плоскими кровлями: их от снега не очищают, только по периметру – от навесов и сосулек и в случае протечек на отдельных участках.

Следует также понимать очередность очистки домов – существует три очереди.

Первоочередники выходят скатами и фасадами на оживленные пешеходные улицы – здесь срок уборки 1 световой день.

Вторые по списку, стоящие к публичным зонам торцом, – здесь время ликвидации снега 2 световых дня.

За 3 дня должны быть очищены дома, расположенные в глубине кварталов.

Прежде чем выйти на кровлю, бригада (а это минимум 3 человека) должна получить наряд на работы и пройти проверку.

Во-первых, физического состояния. Допускаются мастера с 18 лет, прошедшие ежегодное медицинское обследование, обучение безопасным работам на высоте и имеющие соответствующие удостоверения.

Во-вторых, оценивается экипировка: не скользящая обувь, инвентарь, страховочные средства.

В-третьих, сам фронт работ: техническое состояние парапетных решеток, надежность крепления страховочных веревок/лестниц/стремянок и т.д.

Четвертое - требуется оградить зону уборки и расставить внизу дежурных, чтобы следили за безопасностью прохожих и не допускали людей близко к участку сброса снега.

Пятое – дополнительно проинструктировать бригаду с учетом специфических условий на данном участке. И только с этого момента можно приступать к очистке.

Начинают от карнизов к коньку - равномерно, не допуская перегрузки от снега отдельных локаций, по всем скатам. Чтобы не повредить покрытие, оставляют слой снега не менее 5 см или тонкий лед, но не на свесах – их надо очищать полностью. Сбрасывают снег на тротуар только с обращенного на улицу ската: с плоских крыш и других скатов - во внутреннее дворовое пространство. При этом следят, чтобы не задеть выступающие элементы дома, растительность и линии связи. Работают деревянными или пластиковыми лопатами и ни в коем случае не касаются телевизионных антенн, радиостоек, световых реклам и других установок, которые могут вызвать поражение электротоком. Ликвидацию проводят преимущественно в светлое время суток, либо обеспечивают хорошее освещение фронта работ.

И финальный штрих - проверка крыши после очистки. Любое обнаруженное нарушение должно быть устранено.

«Очистка крыш от снега относится к разряду особо опасных работ. Именно поэтому мы так скрупулезно относимся к обучению алгоритму их производства. Необходимы знания теории и подтвержденные навыки. При грамотном подходе к ликвидации сосулек и снега можно весьма эффективно справляться с этой зимней проблемой и обеспечивать безопасность людей», - прокомментировала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

-