Россиянам напомнили, что относится к суррогатам алкоголя | Электрогорск - последние новости

28 декабря 2022, 11:29

Россиянам напомнили, что относится к суррогатам алкоголя

Россиянам напомнили, что относится к суррогатам алкоголя

Суррогаты вообще не предусматривают их употребление внутрь, так как представляют собой средства с содержанием спирта, используемые для бытовых нужд. Существует две группы суррогатов алкоголя: с содержанием этилового спирта и без него.

К суррогатам первой группы относится денатурированный спирт (денатурат) - он содержит спирт в концентрации около 82%. В политуре, растворе для покрытия изделий из дерева для придания им блеска, спирта может быть до 90% и выше. Бутиловый спирт (бутанол) используется в качестве растворителя или замены для топлива вроде бензина. Одеколоны и лосьоны могут содержать около 50% этанола и выше. Гидролизный и сульфитный спирты — это тот же этанол, только полученный после обработки древесины и более токсичный по сравнению с обычным. Морилка используется для покраски деревянных поверхностей, кроме этанола содержит красители.

Настойки пустырника, боярышника также относятся к суррогатам первой группы. 

Суррогаты второй группы: метиловый, пропиловый, амиловый и муравьиный спирты; бутиловый спирт, произведенный без использования этанола; этиленгликоль - его содержат тормозные жидкости и антифризы.

Эти средства совершенно не предназначены для внутреннего употребления. Тем не менее это не останавливает алкозависимых людей, которым на поздних стадиях зависимости бывает все равно, что пить.

Так происходит отравление суррогатами алкоголя, которое влечет за собой массу последствий и нередко заканчивается смертью. Существуют симптомы, по которым можно распознать отравление и успеть спасти человеку жизнь.

Симптомы отравления суррогатами, содержащими этиловый спирт: сначала человек пьянеет, чувствует себя расслабленным, умиротворенным, находится в эйфорическом состоянии. При дальнейшем употреблении суррогата проявляются симптомы обычного отравления, а также бледность кожных покровов; частые позывы в туалет; расширенные зрачки; во рту появляется сухость, человек испытывает жажду; человек не может контролировать свои движения; отравившемуся трудно говорить, речь путается; возможны спутанность или потеря сознания.