Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+11 °C

Пойдут ли на пользу принятые послабления в сфере госзакупок?

18 марта 2022 г., 14:46

Просмотры: 46


Сегодня Правительство РФ применяет множество послаблений для бизнеса. Речь идет не только о кредитных каникулах и отмене плановых проверок. Многие меры коснулись участников сферы государственных закупок. Авансирование госзакупок, списание неустоек по контрактам, если ненадлежащее исполнение вызвано санкциями, снижение размеров административных штрафов по определенным статьям.

О некоторых мерах, принятых в отношении участников госзакупок, редакции газеты Фактор-инфо рассказал эксперт – председатель комитета по вопросам в сфере государственных и муниципальных закупок московского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Дмитрий Хрулёв.

- Дмитрий Анатольевич, насколько актуальны меры поддержки бизнеса, принятые Правительством?

- Еще в последних числах февраля прошел совет московского областного отделения «Опоры России», в рамках которого мы выработали ряд предложений по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в сложной экономической ситуации, которые были направлены в соответствующие федеральные ведомства. И как мы видим сегодня, многие инициативы поддержаны на федеральном уровне – это отражено в нормативно-правовых актах. Очень важно, что меры поддержки распространяются практически на все сферы бизнеса, и многие нацелены именно на то, чтобы сохранить малое предпринимательство.

Отмечу, что предпринятые Правительством шаги – это не крайние меры поддержки. Не исключена вероятность того, что уже к концу будет принято положительное решение по обязательному авансированию по государственным контрактам в размере от 50 до 80 процентов с установлением необходимого контроля за расходованием средств.

- Авансирование госконтракта - мера, которая очень востребована, особенно в некоторых отраслях. Как считаете, увеличится ли доля компаний, стремящихся принять участие в тендерах?

- Отсутствие авансирования было обоснованно, когда наша экономика была стабильна. Исполнитель без особого труда мог взять кредит по выгодной процентной ставке для того, чтобы начать работу по тому или иному контракту. Так же в помощь были факторинговые фирмы. Сегодня же банки не охотно выдают кредиты СМСП, кроме того, ставки по кредитам возросли, а значит, такие финансовые механизмы становятся менее выгодными для исполнителей, а кроме того, влекут за собой по сути удорожание для бюджета.

Поэтому если заказчик идет на встречу, предусматривая авансирование контракта, он обеспечивает себе возможность получить товар или услугу по более выгодной цене. Ну и конечно, это очень востребованная мера поддержки для малого бизнеса, который не располагает сейчас достаточными оборотными средствами.

- В связи с подобными мерами, не считаете ли, что более лояльное отношение к исполнителям спровоцирует рост неопытных участников?

- Безусловно, заказчикам в таких условиях нужно быть более внимательными при выборе исполнителей. Очень высока вероятность, что среди участников той или иной закупки будут не только добросовестные компании, но и фирмы-однодневки, пришедшие только для получения аванса, а также те, кто просто не может рассчитать свои силы. Придется еще более тщательно готовить технические задания закупок и проверять поданные заявки, чтобы минимизировать возможные риски.

- Не можем не спросить о штрафах за ограничение конкуренции. Так много сил, казалось бы, было брошено на борьбу с картельными сговорами, а сегодня ровно в половину уменьшили штрафы…

- Да, картель стал дешевле на 50%. Некоторые коллеги перефразировали новость о внесенных изменениях в КоАП именно так, и отчасти они правы. Поскольку картельные сговоры – ни что иное, как спланированные, целенаправленные правонарушения против финансовой целостности и экономической состоятельности нашего государства. И это серьёзное преступление, которое должно наказываться по всей строгости.

Но иногда правонарушения, предусмотренные частями 1 - 4 статьи 14.32 КоАП, которой коснулись изменения, (50-процентная скидка при своевременной уплате штрафов – прим ред.), совершают представители малого бизнеса ненамеренно, а ввиду недостаточной компетенции и опыта.

И Правительство в данном случае направило свой взор на тех, кто не собирается бросать свой бизнес, а напротив, готов уплатить наложенный на него штраф и двигаться дальше.  И применение такого гуманного подхода к ответственным предпринимателям – вполне обоснованно и закономерно.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц