Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+7 °C

Перезагрузка библиотеки Электрогорска

05 февр. 2020 г., 12:00

Просмотры: 266


В библиотеке есть отдельный зал для детей, где ребята могут почитать или поиграть в настольные игры

Книжный переворот

Культура. Что такое "современная библиотека"?

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово "библиотека"? Если вам представляется скучная картина с пыльными книжными полками и нудным библиотекарем в очках в толстой роговой оправе, значит вы – жертва стереотипов и давно не были в городской библиотеке.

Современная библиотека перестала быть только хранилищем книг, сейчас  – это досуговый центр для всей семьи. О «внутреннем мире» городской библиотеки расскажет заведующая Наталья Ежова.

библиотека

Заведующая городской библиотекой Наталья Ежова

– Книги распределены в зале не только по алфавиту, но и по темам: отдельные стеллажи для мужчин, женщин, для любителей истории, биографий известных людей или путешествий. Есть даже сектор для тех, кто не прочь почитать в электричке – всегда можно взять компактную книжку с собой. Зонирование коснулось не только книг, но и помещений для читателей. Есть детская комната – здесь можно найти полезную и интересную литературу для детей и родителей,  поиграть в настольные игры, собрать пазлы, лепить или рисовать. Здесь же еще одна зона – уголок для подростка с соответствующей литературой.

В отдельном помещении на полках размещена узкоспециализированная литература, например, по физике, высшей математике или искусствоведению. Такие книги редко пользуются спросом, поэтому нецелесообразно ставить их в основной зал.

В библиотеке регулярно проводятся мероприятия и работают кружки по интересам.

Тонкостям игры в шахматы обучает Аркадий Коханский. В библиотеке также открыт кружок для старшего поколения: «Мир новых возможностей», в котором обучаем компьютерной грамотности.  

Через библиотечный портал Московской области реализован единый электронный читательский билет, который сейчас функционирует во всех центральных библиотеках региона. Единый электронный читательский билет создает ряд функциональных преимуществ и новых возможностей как для библиотек, так и для читателей. В городской библиотеке закуплено 500 таких билетов.

В настоящее время жители Электрогорска  могут бесплатно воспользоваться электронными ресурсами Национальной электронной библиотеки. Фонды НЭБ пополняются ежедневно.

Общее количество электронных документов в Национальной электронной библиотеке – 4 367 460, причем 3 725 437 из них находятся в свободном доступе. А вот 607 891 издание защищено авторским правом, и познакомиться с ними можно только в читальном зале библиотеки, где установлена специальная программа по доступу к НЭБ.

библиотека

В библиотеке хранятся и редкие издания книг и журналов, которые принадлежали основателям тогда еще поселка Электропередача. Например, "Журналъ для хозяекъ и женская жизнь" 1914 года передала библиотеке жена Роберта Классона Софья. Книги, которым более 100 лет, входят в число памятников книг Подмосковья, поэтому в планах у заведующей организовать небольшой музей, где они будут выставлены.

библиотека

В библиотеке хранятся и редкие издания журналов, например, "Журналъ для хозяекъ и женская жизнь" 1914 года, который передала библиотеке жена основателя города Роберта Классона Софья.

В 2019 году в городскую библиотеку закуплены 273 книги на 100 000 рублей. Среди них художественная литература современных авторов для взрослых и детей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*