Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

облачно с прояснениями-5 °C

"И жизнь свою прожить играя..." Театральные студии Электрогорска

05 февр. 2020 г., 11:43

Просмотры: 309


И жизнь свою прожить, играя…

Театральные студии Электрогорска

«Дебют»

Лауреат областного фестиваля «Юные таланты Московии», всероссийского фестиваля «Это моя Россия», международного фестиваля «Славянская мозаика», в пятый раз подряд лауреат международного фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда Чернобыля» – эти и многие другие звания за двадцать четыре года завоевал творческий коллектив «Дебют», заслужив признание, уважение и всероссийскую славу. Бессменный руководитель театральной студии – Светлана Булатова, участница конкурса на премию губернатора Московской области "Наше Подмосковье".

Руководитель Дебюта Светлана Булатова и ее юные актеры.JPG

Сейчас «Дебют» работает в жанре поэтического театра. В театре-студии уже сложившийся и востребованный репертуар. Коллектив ставит  программы, посвященные творчеству Сергея Есенина, Владимира Высоцкого. Это и проекты «Весна Победы»,  «Старая пластинка» –  предновогодняя праздничная программа, которую уже более 10 лет проводит  «Дебют». На концерт приглашают ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, старожилов  Электрогорска, ветеранов педагогического труда, родителей, бабушек и дедушек обучающихся. Для них звучат песни прошлых лет, стихи, музыкальные композиции. На каждую программу дебютовцы обязательно готовят различные сюрпризы для гостей: это  сувенир «Подарок ветерану», чаепитие, поздравление юбилярам, караоке.

– Очень горжусь работами моих воспитанников в проекте «Чернобыльский набат». Они многих трогали до глубины души, передавали эмоции зрителям и вызывали у них слезы, – рассказывает Светлана Федоровна. – Горжусь последними нашими победами на международном фестивале детского, юношеского и студенческого творчества «Синяя птица Гжели», лауреатами которого мы становимся уже второй год подряд в номинации «Театрализованная композиция». На протяжении существования студии мы участвуем  в проекте «Русь моя», который посвящен поэту Сергею Есенину. Я считаю, что именно поэзия воспитывает у  молодежи чувство патриотизма и любви к Родине.

Девиз «Дебюта» – «от сердца к сердцу, от души к душе» выбрали не случайно. Я как педагог и режиссер стучусь в сердце маленького артиста, а он, в свою очередь, пытается достучаться  в сердце зрителя.
 

«У Теплых озер»

Еще одна театральная студия Электрогорска – «У Теплых озер». Им руководит директор Дома культуры Ольга Бычкова.

представления театра У Теплых озер всегда яркие и интересные (1).jpg

–  С четвертого класса я занималась в театральной студии «Спутник» при Доме культуры «Октябрь» в Павловском Посаде, – рассказывает Ольга Владимировна. – Позже сама стала ее художественным руководителем. Более  трех лет я возглавляла актерскую труппу, в которой было 20 человек.
В 2010 году я стала директором электрогорского Дома культуры, но параллельно с административной работой привлекала школьников разного возраста к участию в проведении городских культурно-массовых мероприятий. В то время филиал ДК располагался  в помещении бывшей почты на ул. Советской. В тех условиях ставить полноценные театральные спектакли не было возможности. А в основном здании Дома культуры шел капитальный ремонт. В 2014 году я предложила  Зауру Хабаловичу Шерегову, в прошлом актеру театра и кино, занять должность руководителя детского театрального кружка. Началась активная подготовительная  работа по созданию электрогорского театра. К моменту открытия обновленного Дома культуры актерская труппа была уже укомплектована. А театральную студию назвали «У теплых озер». Заур Хабалович  занимался с ребятами не только актерским мастерством, проводил занятия по сценическому движению, речи, но и реализовывал собственные методики для раскрытия творческих способностей у детей. Театральный коллектив регулярно ставил спектакли.
Репертуар был нацелен на детскую аудиторию. Например, с большим успехом проходили такие спектакли, как «Послушайте нашу курицу» или «Спектакль про лис».
Заур Хабалович ставил спектакли и для взрослой аудитории. Например, пьесу американского драматурга Эдуарда Олби «Что случилось в зоопарке» и инсценировал отрывки из «Старомодной комедии» Алексея Арбузова. В мае 2017 года Заура Хабаловича не стало. Для нас это была большая потеря. Он был человеком, беззаветно преданным своей профессии.

представления театра У Теплых озер всегда яркие и интересные (2).jpg

С нового сезона надо было возобновлять работу театрального кружка. Чтобы сохранить его, я приняла на себя руководство коллективом. Традиционно мы готовим новогодние музыкально-драматические спектакли, участвуем в праздновании Рождества, Масленицы и других мероприятий. Занятия у нас проходят 3 раза в неделю.  Подбирая новых актеров для театрального кружка, мы отдаем предпочтение тем ребятам, у кого есть музыкальный слух. Потому что в основном наши спектакли и сценки – музыкально-драматические. Ребенок может не обладать вокальными данными, но в каждую постановку мы включаем элементы хореографии, и чувство ритма здесь необходимо.
Песни, инструментальную музыку пишет для наших спектаклей хорошо известный композитор и поэт Юрий Бодров.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц